#12 Article 3656 Posted at 1989/01/13 22:04:22 by NAO-CHAN (MAP000) [XDAY]

Subject: 大行天皇の崩御

大行天皇が崩御され,私が20年間親しんできた昭和の年号も,平成と改められました.少なくとも,私が生まれた年代には既に大行天皇は,象徴天皇へとなっていましたので直接私は,”天皇=神”と呼ばれていた時代のことはあやふやにごまかされた,日本史の教科書の上での高オかしどの様な理由があるにせよ第一級の戦犯であることには違いないのではないでしょうか?
 私の知識が足りないのかも知れませんが,当時の戦争は誠に持って,無謀としか言い様がなく物量からいっても初めから敗戦は目に見えていた.それを意地だけで戦争をつずけ,長崎と広島に結果として避けうることのできた,原爆を投下されることとなった.
 まだ当時の日本人は,少なくとも天皇を崇拝していた(中には従いたくなかった人もいただろうが)のだからいいかも知れないが,そのために虐殺された朝鮮,韓国の人たちはどうなるのだろうか?人道的にけして許されないことをしてきたとおもう.
 先日長崎市長が発言したように,大行天皇の戦争責任を追求すべきだとおもう.こう書くと,死んだ人間にいまさらとか,共産主義だとか言われるかもしれないが,そう言う次元の問題ではないとおもう.
 一人の人類として,植民地としてのアジアの国々の人民を虐殺してきた日本人として,戦争の責任,そして人道的な責任を改めて再認識したい次第である.

私の,無知な発言に対して腹立たしくおもうひともかなりいるとおもいます.そのことに対して意見,反論が有ればどんどんいって欲しいとおもいます.いま,私自身が一番考えさせられていることでもありますので,ご意見どしどしおねがいします.

MAP000 NAO-CHAN
?
@