#12 Article 3301 Posted at 1988/10/30 00:08:03 by オータム (MAP799) [BINBO]

Subject: ビンボー人のビデオ購入術

今日、あの名機、SL-HF900mk2・ベータプロマーク2を買って
しまった!

中古ですが、ヘッドはまあまあ、モーターは非常に元気というわけです。

私と同様の(ビンボだけには自信がある)、ビンボー人には、同じ金を出
して新型の下位機種を買うよりも、こういう古い最上位機種を買った方がお
徳だと思います。

例えば、

アニメファンのヘビーな使用には、下位機種は耐えられないことがありま
すが、最上位機種なら、使い勝手といい、信頼性といい、最高です。

画質的にも、最新機種には負けますが、もとは最上位機種、画像が悪いは
ずはありません。

それに、メカの精度が高いので、テープにかかる負担が少ないという話も
あります。

では、ここで中古ビデオの問題点もあげておきます。

◆ 購入するのがむずかしい。
 ダメな機械もいい機械も一緒に売られています。これを運に任せて選択し
てはいけません。きちんと、目の前で、動作を確認します。
 確認内容としては、ヘッドの程度。モーターの消耗度などが中心です。
 可能ならば、正常な同じビデオをあらじめ見ておくと、いいでしょう。

◆ 納得のいく状態にするまで、時間がかかる可能性がある。
 ヘッド交換やメンテナンスは、かならず必要、と考えた方がいいでしょう。
そうすると、最低でも2週間は待たされます。
 また、買った製品に問題があったりすると、対応は新品に比べてずっと遅
くなります。
 私の場合、最初に中古販売店で注文を出してから、今日、ちゃんと購入で
きるまで、1カ月かかりました。
 (もし、まだトラブルがあったらどうしよう)

成功した方の例もあげておきます。
 サンヨーのSVH-F30というVHSのビデオを中古で購入したときは、
驚いたことに、「全くの未使用の新品」でした。しかも、メーカーの保証期
間がまだ半分残っていたのです。一度買われたものが、そのまま使わずに売
られてしまったようです。
 これは、まったくの好運でした。
 性能はイマイチですが、この値段なら納得できます。(定価14万円、買
値5万円)

こういった掘出し物は、あちこち歩いて捜すしかありません。

さあ、ビンボーアニメファンの諸君、手間と時間をかける覚悟があるなら、
がんばってみよう!

(ただし、失敗しても、私は責任を取れません。まあ、ちょっとギャンブ
ルのような側面もあることも否定できませんし)

by ビンボの帝王オータム/MAP799