#12 Article 3292 Posted at 1988/10/24 00:41:15 by DATTYA (MAP519) []
Subject: NEKO.COMはウイルス?
アスキーネットpcsでの話題です。
neko.comをウイルス扱いした記事が日経産業新聞に掲載されたのを知っ
ている方も多いと思いますが、あれは記者の無知に起因するまったくのでたらめで
あります。neko.comはドキュメントをよく読んで正しく飼えばファイルを
壊すようなことは決してしません。以下、関連アーティクルを転載します。
-------------------------------------------
Note 46 ジッケンヨウ ノ-ツ (junk.test)
[ RESPONSE: 21 of 35 ]
Title:Test/RGB:日経産業の木猫
Date : 1:11am 10/23/88 From: pcs28198 (Taku)
まったくひどいもので、NEKOのことを完全に誤解しているはらだたしい文章が
パケット(HAM)のRBBSにのっていたので転載します。はやく訂正記事を書
いてもらわないとますます誤解がひろがるのでまったくなんとかして欲しいもので
す。以下、JR1GZI-RBBSより転載。
表題 : PDSソフト“NEKO”の事 [1010]
コンピュータビールスが話題になっていますが、PDSソフトにはおきを付けて
下さい。ビールスとは言えないと思うが、主題の“NEKO”と言うソフトを御存
じと思いますが、可愛いらしい猫が画面上を動きまわり、単調な画面を楽しませく
れます。ところが、面白がって沢山の猫を走り回らせると、ファイルが壊れます。
例えば、『花子』で描いた図面は猫が「ウンチ」をした如くに、画面全体が点々だ
らけで、元の図面は消えてしまいました。『一太郎』の文書は虫食いされた如くに
あちこち穴だらけになりました。この『猫』も2~3匹が手招きしたり、寝転がっ
たり、シッポを振ったり、している内は何ともないが、5~6匹以上で運動会をさ
せると、あちこち壊し始めるようです。
以上、最近当局の勤務先で実際にあった事ですが、同じ事が日経産業新聞のコラ
ム、「テクノロジー考」(10月6日)にも出ております。
では、あなたのコンピュータに風邪を引かせ無いように、外出から帰ったら綺麗
な水でウガイしましょう。
DE JA1CDP 〔柴 崎〕
Note 46 ジッケンヨウ ノ-ツ (junk.test)
[ RESPONSE: 27 of 35 ]
Title:Test/RGB:日経産業の木猫
Date : 6:55am 10/23/88 From: pcs03305 (・RGB・)
えーと、久しぶりにRBBSにuploadしてきました。以下のようなものです。JR1GZIっ
てどこにあるのかわからなかったので、よろしかったら、教えて頂きたいのですが
・・何でしたら、もう、これを転載して結構です。
JR1GZI-BBS/JN1EYS-BBSに、JA1CDP柴崎OMによるneko.comについての誤った文章が
掲載されているようですので、一言書かせて頂きます。neko.comは、PC-9801のG-V
RAMを使用しています。したがって、一太郎などの、VRAMをワークエリアとして使用
するアプリケーションソフトでは、当然支障をきたします。MIFESなどでワークをV
RAMにした時も同様です。このことは、neko.comのドキュメントをよく読めば、御理
解頂けると思います。日経産業新聞にも、neko.comに対する同様の記事がありまし
たが、筆者の坪田氏の不勉強に他なりません。特に、ウィルス関係の記事のなかで
論じられていますので、コンピューターに関しての詳しい知識がない一般ユーザー
の誤解を招く恐れが多いので、現在、訂正記事を要求しています。neko.comは、使
用方法さえ間違わなければ、実に楽しいソフトです。決してウィルスではありませ
ん。使用法を間違えなければ、決してファイルを壊したりしません。ちゃんと、ne
ko.comのドキュメントを読んで、理解してから使えば、このような間違いはおきな
いはずです。この件で、neko.com作者のnaoshi氏の名誉は著しく傷付けられていま
す。この件についての文章を書かれたJA1CDP柴崎OMに、訂正ならびに謝罪文の要求
を致します。文章は、私が責任を持ってnaoshi氏に転送致します。この文章は、積
極的に転載をお願い致します。
JH7CSU/1 木村 忠文
-------------------------------------------