#12 Article 327 Posted at 1987/05/17 15:46:02 by アキノリ (MAP137) []

Subject: うる星やつら・LD限定版について

TV「うる星やつら」LDは本当に限定販売か?。
-----------------------------------
 「TV・うる星やつら」全話をレーザーディスクにして、50枚セットで3
3万円(限定3000組)予約販売されたのが完売になったようです。   
  現在、新規に購入するすべは無く、キャンセル待ちでなければ買えないと
の事で、まずは嬉しいかぎりです。                   
 この「TV・うる星やつら」のLD限定版の購入層を見ると、有名人が多く
某SF作家とかマンガ家なんかも買ったりで話題になっています。
 TVシリーズを全話ディスク販売にする事は制作者側キティが、多額のリス
クを負うかもしれないのに発売した事は、英断でありアニメファンとして敬意
を称したいほどです。
----------------------------------------------------------------------
 さて、この「うる星やつら」のレーザーディスク限定販売に関して疑問が有
るのです。疑問と言うのは【 限定販売 】が曲者なんです。
 「うる星やつら」ファンならご存じの方も居ると思いますが、キティ・アニ
メーション・サークル(KAC)の前進、「うる星やつら・FC」で「うる星
やつら」のオリジナル商品と称して限定販売を多く販売していた記憶の有る方
も多いと思います。

例えば、「うる星やつら」の豪華記録全集本、映画版のメーキングビデオ、
オリジナルビデオ等・・・・など会員にならなければ絶対に買うことが出来な
いと言う触れ込みで、それを買いたい為に入会した人も多いと思います。現実
に昔ですが、ぼくの友人のマンガ家もその一人でした。

この友人のマンガ家の話では、電話でキティフィルムに問い合わして一般販
売はしないかと聞いたのですが、キティ側では【 会員以外は販売しないし、
予定も無い 】との事を確認して、会員限定販売のビデオを買うために一度脱
会していたのを、会員に復帰して「了子の9月のお茶会」オリジナルビデオを
買ったのでした。

彼がビデオを購入して半年か1年ほどのちにビデオの一般販売とLDが発売
されてしました。この時の友人の顔は、怒りを通り越して諦めの心境でした。
結局彼は1ヶ月ほど不機嫌でブスッとしていましたが~。
 (後で調べたら限定商品のはずの「うる星やつら」の豪華記録全集本、映画
版のメーキングビデオ、オリジナルビデオなんかは、アニメショップ、レコー
ド店で一般販売しているのでした!。)
----------------------------------------------------------------------

前置きが長くなりましたが、今回発売の「TV・うる星やつら」のLD限定
版も前記の話しの通り一般販売にならないとも限らないと思うのですが~どう
でしょう?。

これ迄の前例から予想すると「TV・うる星やつら」LDは来年ぐらいに5
0枚セットではなく10枚組5セットで、1~5集をバラ売で一般販売するの
ではないかと考えられます。
 根拠は、ある関係者の話によると今回の限定版LDは、3000組セット完
売しても儲けは殆ど無いのでは?、と噂されているからです。
(レーザーディスクの制作原版は1枚数十万円から100万円近く製作費が掛
かるとかで、今回の3000セット単位では、儲けは少なくて販売会社は商売
にならないと言われてます。---------------)
 その後で「限定版で製作した後のLDのマスター原版はどうするのでしょう
かね?」と言う言葉も囁かれています。
 ぼくが言いたいのは、別に後で一般販売しても良いのですが限定販売と称し
て「うる星やつら」ファンに急いで購買させるのは、ちょっと違うのでは?、
と思うのですが、どうでしょうか!。
(確かに一般より早く買えるメリットは有ります。オリジナルポスターとかが
付く特典なんかも有ったりして、真っ先に買うファンも勿論いるのですから。)
  結局、キティはファンクラブで商品の市場調査して、売れそうだったら一般
販売に回すという考えに思ってしまうのです。
 会社として営業戦略上、限定版と称して販売した方が良いとは判るのですが、
ファン側としては、筋道立てて納得するように売るべきです。     
 早く買ったために後悔する人もいる事を、忘れないで欲しいものです。

何はともあれ、今後「TV・うる星やつら」LDが発売されるようであれば、
めでたい事と思います。出来れば各話自分の好きに選択できればベストなんで
すがね~。
 以上がぼくとしての結論と希望でした。
-----------------------------------
※キティに対して悪意とか中傷とかは全然思ってませんので、もしそのように
文章で感じられましたら、ぼくの文章表現が未熟ですのでお許し下さい。

62/5/17(日)EYE-NET・IQE 001     By・Akinori

MAP137