#12 Article 3262 Posted at 1988/10/11 01:39:51 by DATTYA (MAP519) []
Subject: ATOK on 16bitFAT HD
昨日、ふとディスクの掃除を思いつき、バックアップしてからdsortして garbageをかけて、で、atokを立ち上げてみると・・・へ、変換しな い!? いろいろ修復してみたけど効果なく、「16bitFAT化を失敗した のかな」とか思いつつも、とりあえず修ちゃん家に電話。 「えっと、atokが変換しなくなっちゃんだけど・・」 「あ、それnorすれば直るよ」 「え? どうして? いまgarbageしたばっかりなんだけど」 とりあえず辞書の入ったフロッピーをBドライブにつっこんで、辞書ファイルを 変更すると正常に動作する。 「atok.dicどの辺にある?」 「えっと、かなり後ろの方、148Eから」 「それだと辞書を読みに行けなくなってる可能性がある、前の方へ持ってくれ ばアクセスすると思うよ」 で、rootをdsortしなおして、再びgarbage。「あ、直った!」 結論。『HDを16bitFAT化したら、atok.dicはディスクの前の 方に配置しましょう』 だっちゃ でした。 PS.オンラインで書き込もうとしたときにatokがくさると、、、恐い。