#12 Article 2910 Posted at 1988/08/08 17:51:35 by W.M. (MAP009) [LVD]
Subject: Re: 緊急!! LDユ-ザは必ず読んで!!! /2889
かぼちゃ大王さんのLVDについてのアーティクルについてです。 まず、LVDの版権について期限があることについてですが、これは私も予想し ていました(さすがに、店頭に並んでいるものまで回収するとは思ってはいません でしたが)。いくらなんでも、いったん製作を始めたら半永久的に製造できるとい うのは、ちょっと常識に反しますからね。 私の知っている人でも、「たとえデッキがなくても、現物があるうちにそのソフ トをおさえておく」と、LVDソフトを購入している人もいます。 それから、契約期間が秘密というのも、なんとなくわかります。もし契約期間が 公表されているならば、契約終了間際で小売店が不当な利益をあげることが可能に なってしまいますし。 次に、LVDデッキの生産台数が減少に転じるということについてです。その理 由について、ソフトの契約問題を挙げていますが、ソフトの契約期間がどんどん終 わっていっても、新しいLVDソフトが販売されれば、LVDのデッキが生産され なくなることはないでしょうし、たとえその生産台数が一時のピーク値よりも少な くても、なんの問題もないと思います。 本当にLVDデッキの生産が問題となるほど少なくなる原因は、LVDに代わる 映像機器が開発・販売されることでしょう。もちろんその時には、需要のあるソフ トはその新しいメディアでもソフト化されるでしょうから、結局「見る」ことはで きると思います。 次に、一番問題の大きい、LVDの寿命についてです。 かぼちゃ大王さんのアーティクルにある例、「1985年製造のディスクが鑑賞 に耐えないほど劣化してる」というディスクは、一般の家庭として最良の保存状況 にあって、なおかつそのような劣化をおこしたのでしょうか。 もし、高温・多湿・応力の集中など、ソフトにとってあまりよくない環境にあっ たならば、LVDに限らず、いかなるものでも「半永久的な寿命」などというもの は期待できないでしょう(「半永久的な寿命」というのはなんだかあいまいな表現 ですが、まぁ30年使用できれば、半永久と考えてもいいと思っています)。 私としては、「最悪の例」ではなく、「普通の人ができる、最適なLVDの保存 環境はどのようなものか、そしてその状況では平均的には何年ぐらいの保存が可能 なのか」といったことに興味を持っています。 それに、現在の家庭用映像機器としては、VTRよりも(もちろんVHDよりも)、 LVDのほうが寿命が長いのですから、LVDの寿命がたとえ10年未満としても、 私はLVDを選択するでしょう(というよりも、選択したことを後悔していません)。 高画質デジタルビデオが家庭にまでおりてくるまでLVDがもってくれれば、す べてを許せると考えている MAP009 / W.M.