#12 Article 2838 Posted at 1988/07/28 10:07:47 by RAGTIME (MAP677) []
Subject: つれずれなるままに、
さて、おひさしぶり!のRAGTIMEです。 予告(?)通り、土曜日から軽井沢にいって参りました。 あいにくの濃霧でなんにもできませんでしたが、昔のたがみFCの メンバーと偶然にも会えたことに嬉しいとともに、過去の話になったものだと みんなでしみじみしてしまいました。 閑話休題、 土曜日に「キャッツアイ」のドラマをやったみたいですが、たがみ先生の家 で予告をみてわらっていたのですが、そのたがみ先生の今は過去の作品となっ た「軽井沢シンドローム」のドラマもきっとこうなるんじゃないかという予想 に奥様共々、笑うのをやめてしまいました。 どうなるんでしょ、とか、作者本人もしらないのでさらに恐怖はつのるので した。 で、 暇をみつけては、漫画についての評をおもうままにかきつらねていこうかと 思います。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 第1回 こころの世界と銘打って タイトル:あくたれエッセイ / 重富けい子 小学館 セブンコミックス 1~3巻 昭和53年12月~ たぶん、もしかすると廃刊になっているかもしれないけれど、高校2年生の 主人公:芥川まさみちが学生という立場においておりなす学園ストーリーもの である。 が、そのストーリーは、当時学生だった私に共感するなにかがあり、また、 漫画を知らない連中にもなにかをかんじさせた作品であった。 最近でいうと、「>15:00PM REVOLUTION(竹宮恵子)」 にみられる不良とよばれる連中の行動や設定ににているところがあり、ひさび さに再度の驚きをおぼえた。 まあ、このてのはしりというか、とにかくひさびさに読んでもストーリーの 流れにわくわくしながらよみなおしています。 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 追記 MMM6はどうなったのでしょうか? ぼうねんかいは、きっといけません。>DATTYAさんへ。きっと、年末は 仕事です。あー、むなしいなー。 そうそう、家には第1回のボーリング大会の優勝トロフィーがおるのです。 これは、もっていかないといけないから、MMM6にはかならず、できるだけ、 きっと、たぶん、....参加します!おっ、もしかしてMMM6のいちばんの 参加表明だ! さてさて、ながくなった、の、MAP677 RAGTIMEでした。