#12 Article 280 Posted at 1987/04/10 12:16:24 by カボチャダイオウ (MAP072) []

Subject: 鮫州レポート

Title:鮫州にいってきました。
Level:代書屋の数に驚いて、㊦  (下)

昨年8月に、渋谷駅前でマグロになっていたところを、財布ごと免許をとられて以来、
ずっと免許不携帯で(今、ふけいたいを変換したら、婦警隊になった!)運転してい
たのですが、これからツーリングシーズンになったのと、そろそろ書き換えの時期に
なった(と思っていたので)鮫州まで行きました。

朝の8時。土曜日のこんな時間に起きられる訳はありません。会社で仕事をしゆ、徹
夜明けで出かけました。もちろん、MBXで。
さすがに、鮫州にそのまま乗り付けるのはヤバイので、品川駅裏に単車を止めてから
京浜急行で一路鮫州へ。(といっても、たったの4駅なんだけど。話は脱線するけれ
ど、その昔「タモリ倶楽部」で「オモ・ウリ・シンバンバ」なるグループ(中身は某
コピーツールと同名のグループ)のコンサートのネタで、新番場という駅名が出てき
たけれど、当時下関にいたゎでどこだかわかんなかった。京浜急行だったのね。)

鮫州につやてビックリ。なんなんだ、あの代書屋の多さは!私は金がもったいないの
で、写真もあらかじめ用意していましたから入りませんでしたが、結構繁盛している
みたいですねぇ。

さっそく申請書に記入して、まずは視力検査。ディスプレィを見続けていたので、と
ても不安でしたが、なんとかパス。(それょも、視力0.5にはビックリ。確か矯正
で0.8以上あったはずなのに。)

それにしても、免許の再交付に2500円というのは高いですねぇ。財布から金を出
すのに手が震えてしまいました。(それじっアル中だ)

その後、顛末書を書いたり、紛失届けの有無をチェックされたりして、写真を撮った
のが10時頃。で、結局11時半に新しい免許を手にしました。

早速、梅屋敷ADD-NET強襲ツーリングにしゃれこもうかと思いましたが、頭が
ボケていて、普段ならおとなしく40~50km/hで走るのに、60km/h以上出しても何も感
じなかったので、事故を起こす前に帰った方が安全じゃないかと考えて、そのまま環
8へと進んだのでした。

ところで、8日で切れると思った僕の免許は、実は63年の4月8日まで有効なのでし
た。あぁ、恥ずかしい。