#12 Article 2715 Posted at 1988/07/06 18:48:41 by カボチャダイオウ (MAP072) []
Subject: AnimeVideoからのお知らせ
Title:AnimeVideo 誌名・販路変更のお知らせ
Level:割とシビアな内容で、㊥ (中)
7月3日(Sun)13:00~16:40と、吉祥寺駅南口のルノア-ルで「究極編集部」のミ-ティング
と第3回Beta-AIDの打ち合せがありました。
Beat-AIDの方はたいした問題はないのですが、AnimeVideoについて割と重大な4
つの決定がなされました。
No.1…今回の夏コミに新刊は出さない。
これは単純にスケジュ-ルが遅れているためで、AnimeVideoが潰れた訳ではあ
りません。
9月下旬の即売会で新刊を販売する予定です。
(コミケットではVol.10の増刷分を売る予定です)
No.2…本のタイトルが変わる。
現在のAnimeVideoという誌名から「Videa」(Video + Mediaの合成語)に変わ
ります。(但し、これも暫定的なタイトルです)
AnimeVideoは、「アニメや映画のエアチェックを行うためのVideo情報交換を目的」と
して創刊」した(らしい)のですが、年2回の発行ペ-スではアニメの話題のフォロ-は
不可能でしたし、現在ビデオ録画したいというアニメもなくなってきました。
また読者の大半がアニメ情報よりもビデオ情報を重視しているので、誌名から
Animeを取ることとしました。
No.3…通販の一時停止
これはスタッフが全員社会人ですので、通販をするだけの余力がないのです。
通販を復活する場合も、パソコン通信を通じた通販にする計画です。(注1)
No.4…販路の変更
夏コミのアピ-ル文をご覧になった方なら御存知でしょうが、この冬のコミケットの
開催はほぼ不可能な状態となっています。
また幕張での開催も不可能なようですし(注2)、かといって晴海で続ける
だけの資金力もコミケット・サ-ビスにはないという話です。(注3)
という訳で、これからは委託など即売会以外のル-トで販売していくことに
なるでしょう。(注4)
--------------------------------------------------------------------------
注1…某氏はBeta-Netを考えているようです。私個人としては、MapletownとMagical
大阪/東京も付け加えたいのですが。
PC-VAN、PCSのIDを所持しているスタッフがいないようなので、大きなNetでの通
販受付は無理かもしれません。
注2…幕張メッセでは、売買を行わないイベントだけが利用できる場所らしいので、仮に
申し込んだところでもコミケットの開催は不可能だとの事です。
注3…今までのコミケットはボランティア中心の運営でしたから経費もかからず、毎回黒字を
計上していました。
しかし、参加者の増加とともに警備関係の費用が増え、この前のコミケでは一
気に赤字になってしまったそうです。
また都条例で屋外の行列が禁止されたため、晴海のコミケでも参加者の待機場所
として晴海の展示場全体を借り切るようになりました。
終わってみないとどうなるかはわかりませんが、夏のコミケットが赤字になれば、
コミケット・サ-ビスが解散し、コミケット自体がなくなる可能性もあるのです。
注4…即売会で売るだけなら誌名変更の必要性はなかったのですが、一般の電器店
などに委託で置いてもらう場合、Animeとあると子供向けのマンガ本としか理解
されず扱ってもらえないので、誌名をVideaに変更しました。
また委託での販売ル-トが増えたとしても、我々は本を売ることを目的としてい
る訳ではないので、今まで以上に印刷部数を増やすことはないでしょう。