#12 Article 2570 Posted at 1988/06/19 06:44:14 by Mr.M (MAP228) []

Subject: コミケッ・アッピールから抜粋

コミックマーケット準備会から来た、コミケット・アッピールからの情報です。
なお、コミケット・アッピールは、コミケット参加サークルに、入場券と一緒に送付さ
れたものです。

1.冬コミの開催は微妙

今年の冬コミは、会場が確保されていません。以前から噂としては出ていましたが、今
回公式に発表されました。来年夏の晴海と、来年冬の幕張は確定しているそうですが。
もしかしたら、1回抜きとなるかもしれません。
規模を縮小して開催するとか、春に時期を移して開催する事も考慮しているそうです。

2.コミケットカタログ

例によって、コミケットカタログはコミケ2週間前発売を目標に制作されています。
販売は、池の上のコミケットサービスの他に高岡書店(神田)と、まんがの森(新宿・
高田馬場・吉祥寺)他でも売られます。もちろん、会場でも(当日と前日の夕方)売り
ます。値段は定価500円ですが、書店では百円高くなるはずです。
なお、通販は送料込みで900円ですが、発送が8月8日だそうですから、直接買った
方がいいでしょう。

3.拡大準備会

7月31日に、新橋区民会館(恵比寿駅より徒歩8分)で開かれます。
スタッフの事前打ち合わせ会です。当日スタッフをやってみようという方は、こちらへ
どうぞ。よほどの前歴が無いかぎり、スタッフになれますよ。
その他、質問などのある方もどうぞ。聴講可能です。カタログも売る予定です。

4.前日準備・受け付け

前日・8月12日の16時から会場の設営(つまり、机・椅子運び)を行います。スタ
ッフだけでなく、多数一般サークルの協力をおねがいするという事です。
協力したサークルは、準備会で準構成サークルとして登録し、次回の参加に有利になる
ように考えているそうです。時間は午後4時から6時の予定です。
会場設営後には、サークルの受け付け(見本誌提出)も、当日の代わりにこの日に行う
事が出来ます。また、カタログや次回の参加申込書(?!)も販売します。

5.サークル搬入について
12日の机配置後から夜9時までと、13日の4時から5時の間に、翌日のサークルは
自由に(翌日の)自分のサークルの場所に荷物を運んでかまいません。ただし、紛失・
盗難の責任はだれも取ってくれません。この時に搬入してくれる印刷所もあります。
当日の朝、サークル入場のときに持ち込むのも可能ですが、出入りが自由ではないので
ご注意下さい。
当日の印刷所やフットワークの荷物についても書いてあるのですが、省略します。

以上、コミケット・アッピールからの情報でした。
今回はサークルスペースが1日4590、2日で9180スペースでした。
「抽選落」が非常に少なかったという話です。

MAP228 Mr.M