#12 Article 222 Posted at 1987/02/17 14:15:47 by W.M. (MAP009) []
Subject: アニメーション ザッシ ニ ツイテ
ええと、アニメーション雑誌について一言書きたいと思います。 私はアニメーション雑誌をほとんど読みませんし、年に1冊も買いません。理由は、 アニメーションの作品を最初に観たときの印象や感動を大切にしたいからです。心が 白紙の状態でその話を観ることは、一生に1回しかできません。まだ放送されていな い話について雑誌で読んでしまえば、その作品を最初から色眼鏡をかけて観ることに なってしまいます。 雑誌には、すでに放送を終えたアニメーションについてのさまざまなデータも載っ ているでしょう。しかし私は、最初に観たときの印象を大切にしたいので、極力アニ メーション雑誌を読まないように、買わないようにしています(古本屋で買うことは、 よくありますが・・・)。買って、読まずにしまっておけばいいではないか、と思わ れるかたもいらっしゃるかもしれませんが、私が雑誌を買ってしまえば、どうしても 我慢できずに読んでしまうでしょう(それに、データ集としては、アニメーション雑 誌はそれほど充実しているとは思えません)。 アニメーションで最も大切なのは作品自体でしょう。その作品を観ることを最優先 にしたいと考えているわけです。 MAP009 / W.M.