#12 Article 2069 Posted at 1988/04/10 11:56:37 by Mr.M (MAP228) [POSTNET]

Subject: Re:*4 ちょっと訂正をば・・・ /2068 ... /2065 /2057

だから、BBSでないものを批判はしたくないんですよ。
どんな運営方法も、それは当事者の自由ですから。
ただ、私が文句を言いたいのはBBSでないのに、さもBBSであるかのごとく言うこ
とだけです。
もっとも、「伝言板」も「掲示板」も、英語ではブリテンボードですから、BBSにな
るかな?
つまり、掲示板なのに伝言板のように言うのは(少なくとも、誤解を放置するのは)許
せないだけなんです。

ここで、POST-NETを知らない人に説明しますと、書き込みは直接ボードに書い
て誰でも読めるようにはなりません。書いた文は、SYSOPが選択してボードに掲示
するわけです。だから掲示板なんです。
しかし、私は一部のスピリッツネット批判者とは違います。
SYOPが社に不利な内容とかの文書を載せないのも(他の人間にはその存在すらも知
ることが出来ない!)、社員であるからやむをえないでしょう。
どんな運営も、当事者の自由です。ただ、誤解させる・誤解を放置する(または、虚偽
の説明をする)のは許せないだけなのです。

具体的な長文のスピリッツネット批判文もありますが、それをここに載せると他のメイ
プル会員の迷惑なので遠慮させていただきます。
(皆さん、そんなものは読みたくもないでしよう・・・。)
まぁ、その文をスピリッツネットに書いても、「掲示」されないでしょうけどね。

MAP228 Mr.M