#12 Article 1625 Posted at 1988/02/08 05:58:55 by DATTYA (MAP519) [URUSEI]

Subject: うる星封切りレポート

ども、ども、えーと、遅れましたが、封切りのレポートです。

4日(木) 19:00
  シネパトス前に到着。当然一番乗り! さっそく劇場の人に「整理をしたい」
  と申し出るが、断わられる。
       19:40
  2人到着。栃木からきたという。

段々夜がふけて来る。気温6度、ただし少し風があるので、かなり寒く感じる。
  段ボール箱と丸イスを拾ってきて、箱の中にイスをおき、その中に入って座る
  という体勢で(外見は粗大ゴミ)しばらく過ごす。

5日(金)  1:00
  寒い、もう限界、というわけで一時休戦。Dunkin’Donutsへかけ
  こむ。
        2:30
  なぜかボーリングをしようという話になって、ミラノボールへ。
        4:00
  3ゲームこなし、再びシネパトスの前へ。当然誰もいない。
        8:00
  サングラスのにーちゃんが来た。「整理してますか?」「いや、劇場の人に断
  わられたから‥」「そうか、じゃこれから会社だから」
  結局この人は21時までに来なかった…。
       12:00
  一人居座る。友人と待ち合わせているというが、16時頃まで一人だった。か
  なりぶつぶつと文句言ってた。
       17:00
  劇場の外壁に張り付いていた「ダーティ・ダンシング」の看板が外された。
  行列は9人。ただ、列に並ばずにうろちょろしているのが多かった。
       19:00
  30人。「こんなものかな?」「封切りオールナイト知らないんじゃない」
       19:30
  55人。劇場入口の上の看板がうる星・めぞんに変わる。オールナイトの看板
  と「21時に入れ換えます」という立て札が出る。
       20:00
  さすがに眠い。気温(なんと)18度、やや強い風。 と、修ちゃんがやって
  きた。「これスピード遅いから」といって、いきなり持参してきたラジカセを
  フィールドストリップする。

しばらくして、TAKAKOさんが来る。3人でお話。
       20:30
  107人。とうとう劇場の人は整理をしなかった。

21:10
  やっと劇場にはいれた。ほぼ中央の席を取る。開演。

パート2~4は、特にロールのつなぎ目の傷が目だつ。半分眠りながら観た。

さて、うる星完結編だが‥‥    うーん、、、ひどい、情けない。何がと
  いうと、テンポとBGM。
  テンポが速い速い、ストーリーについて行けない。キャラの心情どころではな
  い。断わっておくが、「テンポが速い」のと「テンポがいい」のとは別である。
  特にラムとあたるとルパとカルラ以外、ちょっと許せない。
  ギャグも最低。笑わせればいいというものではない。例えば「おい、ぶつかる
  ぞ」というセリフ、そりゃ原作通りだって言ってもねえ。要するにあそこでは
  あたるにしか言えないことを言ってほしかった。あんなのだれでもいえるじゃ
  ないかい。
  BGMは、、、ひどい、あれじゃまるで「映画音楽」ではないか!フィルムか
  ら離れても十分聴けるというのが、うる星のBGMじゃないか。
  キャラは好みもあるのでここではとやかく言わないが、あの演出と音楽は許せ
  ない。「因幡くん」がゆったりとていねいに作られていたから期待してたのに
  ‥‥‥‥。

というわけで、うる星完結編の第一印象は、「でー、パート4のほうがましだ
  ーー! 演出もいいし、見せ場もあるし、BGMはいいし」「ストーリーは?」
  「完結編なんて原作のコピーじゃないか!」

次、うる星の不満が残りつつめぞんを観る。 こちらはうって変わって最高、
  だと思う。 言うこと無し。

6日(土)  4:30
  すべて終了、おっと、並んでいる人がいる。メイプルのメンバーはいない。少し
  話してから、新宿駅へ。

で、おしまいです。歌舞伎町に34時間いたことになりますね、結局。

DATTYA でした。

P.S. あの晩他にもいたようですね。気が付きませんで、失礼しました。
     それから、うる星のRPGですが、実はまだ出来ていません。とりあえ
     ず88の完成にスタッフは全力だそうですが、さあ3月末に間に合うか?
     KAC会報には、BGMは25曲使用とか書いてありますが、実際は編曲
     した40曲をすべて使うといってました。