#12 Article 1254 Posted at 1987/12/28 02:01:09 by DATTYA (MAP519) [COMIKET]

Subject: コミケット行きました

★★ コミケット33 レポート  (人外魔境探検記)

27日(日)‥

朝の天気予報曰く「晴れ、予想最高気温18度」、ぽかぽか。

10:00 車で出発。 「着く頃には行列は解消するだろう」
 11:00 平和島駅付近の路上に乗り捨て。
 11:30 徒歩でTRC着、近くまで来て後悔した。
       「げっ、これならすぐ近くにとめられるじゃないか、いっぺん会場
        まで車で近づけばよかった」

この後、約2時間会場内をさまよう。

◆ 買ったもの:

1.「コミケット33 カタログ」

ひょっとしたら売り切れてるかもしれないと思ってたので一安心。

2.「白亜魔神ダイコーシャ」(主題歌カセットテープ)

これは、レッドバロンさんの製作したやつです。すごいですねー、これだけの
  ものを作るのにどれだけ時間をかけたんでしょうか。

3.「AnimeVideo Vol.10」

カボチャ大王さん編集。ちょっと読むのに疲れるけど、中身の濃い1冊です。
  TVアニメは『幼児向け、人気マンガ作品、名作物の3タイプが残る。…』と
  いうところが印象的です。

4.「ラムちゃん同盟 Vol.6」

読んでいたら、知人(九大アニ研の副部長さん)の名前がいきなり出てきたの
  でびっくりしました。

5.「だっちゃ! Vol.7」虎縞一角獣座・編

桐子さんのマンガいいですね。ところで、落丁・乱丁本の対応が各誌さまざま
  なのがおもしろいです。この「だっちゃ!」には、『落丁、乱丁がでたら「当
  たり」です。もう一冊差し上げますので、お近くの「虎縞一角獣座」まで御一
  報を…』となってます。

6.「みずのこうじけべっかん Vol.5」けも館・編

表紙のラムがすごくかーいい。載る予定だった小説が載っていないのに作者の
  メッセージがあったりする。『赤い月・後編、いかがでしたでしょうか…』不
  思議。

7.「LUM 7」

200ページぎっしりうる星やつら。気合い入ってますね。クイズが500問
  載ってるんだけど、解答をあえてつけないとこに納得したりして。

14:00 車を会場のそばまでもってくる。
       このとき、会場の裏の方がコスプレのたまり場になってるのに気づ
       く。「Mr.Mさんいるかな?」
       ‥‥いました、いました、パンダおやじのぬいぐるみが。
       「あのー、Mr.Mさんですか?」
       「そうですが」
       「DATTYAです、こんにちは」
       「あー、どーもどーも」
       しばし雑談。それにしてもぬいぐるみが暑そう。
       「えーと、昨日来れなかったんですけど、せたがやアニメネットの
        本ありますか?」
       「あるよ」 というわけで、玄関から入って2階Fホールのいちば
       ん奥へ向かう。ぬいぐるみのすぐ後をついていくとすれ違う人の表
       情が見れて楽しい。Mr.Mさんの荷物のあるところへ到着。で、
       この本です。

8.「アニメ・マニア宣言」せたがやアニメネット・編

Mr.Mさんの編集。なんと、私が書き込んだものまで載ってしまった。『ス
  ペース余ったから適当に載せといたよ』 でも、Mr.Mさんには感謝です。

15:00 平和島離脱。一路人間界、もとい家へ。

最後に。スペース数約2200、これは1人が全部くまなく見て回れる限界だな
と感じました。(単に私の体力が落ちただけかもしれない) それと、うる星系の
サークルがまだまだ健在なのでほっとしました。

以上、DATTYAでした。