#12 Article 1250 Posted at 1987/12/27 20:51:35 by MACHIDA (MAP000) [COMIKET]

Subject: トラバース解散声明

解散声明

私達トラバースカンパニーは、コミケの研究のグループとして、過去1年活動して来ま
したが、この度解散することになりました。

普段の私達のように、今度は私達の解散の内幕を話しましょう。
でも、大した事ではありません。
まず、S君が受験のためにコミケ活動を休止する事。それから、K氏と私(M)の対立
の為です。コミケット準備会批判派のK氏と、擁護派の私の対立です。
今回エロサークルが落とされた理由の一つに、コミケット批判サークルがエロサークル
の中にあったのが理由だという説を信じるK氏と、そんな事は無いと準備会の良識を信
じる私の対立などもありました。
それで、今回の状況を見て最終的に決着を付ける話でありました。
不参加や、「落ちました」の表示だけで誰もいないサークルなどを見付けても、K氏は
「敵対サークルを落としても、サークルスペースが空いていては抽選が理由にならない
から、無理にサークルをデッチ上げて埋めたからだ」と譲りません。
私は、「単に、(無断不参加するような)不まじめなサークルが当選したか、入場券だ
けが目当てのダミーサークルだろう」と判断しました。
しかしK氏は、納得しません。ついには、この5月に新設されたコミケまで引合に出し
たり、スタッフ紹介から削られた人物まで言及するに及びました。
討論を進めた結果、K氏は、特定の1人だけを毛嫌いしているとの合意には達しました
が、対応については合意には到りませんでした。

そして、解散が決定しました。

では、最後のトラバース対談から。

K:で、岩田氏が首を吊っている絵ね、あれが内幕。
M:首を吊る人じゃないよ、板挟みで疲れるのは分かるけど。
K:忠たらんとすれば孝ならず、孝たらんとすれば、忠ならず。
M:忠って、誰に?コミケットって、王国だった?
K:共和制じゃないことは確か。
M:正義と権力の板挟みかね。しかし、辞めるというのは権力者を野放しにすることに
  なるんだからね。
K:正義かね。優柔不断の2枚舌が。
M:実行不可能では提言にはならないぜ。逆らってばかりじゃ、××さんの二の舞い。
K:まっ、最初に首を吊って欲しいのは、ベル。
M:ほかに、誰かいる?

いろいろと言いたい事は多いのですが、このネットに迷惑が掛かってはいけないので自
粛して置きます。
で、結論です。「将来、歴史が証明してくれる。」

物言えば 唇寒し 秋の風

この一年、ありがとうございました。

トラバースカンパニー代表 T.MACHIDA