#119 Article 7886 Posted at 1997/07/07 00:31:42 by のんた (MAP4034) [GERMAN]
Subject: Re: Re: Re: ドイツ語版「セーラームーン」 /7884 /7883 /7882
M.M.さん、こんにちは。 ドイツ語では、「Sai」のところにアクセントを置いて「セイラームーン」 と発音されています。カタカナだと正確に表現できませんが、「Sailormoon」 をそのまま英語読みしたと思ってください。他のセーラー戦士は、名前の後半 がドイツ語化されています。 セーラーマーキュリー → セイラーメルクーア Sailor Merkur セーラーマーズ → セイラーマルス Sailor Mars セーラージュピター → セイラーユピター Sailor Jupiter ヴィーナスはまだ登場していませんが、おそらく「セイラーヴェーヌス」 (Sailor Venus)になると思われます。それから、「ネフライト」「ゾイサイ ト」は、それぞれ名前の元になった英語の鉱物名をドイツ語に直して、「ネフ リーテ」「ゾイツィーテ」になっています。 その他の人名は、「月野うさぎ」が「バニー・ヅキィノウ」(Bunny Dzukino かな?)に、「亜美」が「エイミ」または「エイミィ」に、それぞれ変更され ている程度で、後は「レイ」「大阪なる」「衛」「元基」から妖魔「ブンボー」 に至るまで、日本語をそのまま持ってきています。 このボードの過去の発言の中にあるL.A.KIDさんの詳細な報告を読むと、北 米版では、設定、脚本、台詞、絵、音楽がかなり修正されているようですが、 ドイツ語版は、基本的に、台詞をドイツ語に吹き替えているだけのようです。 本編の絵と音楽を見聞きしている限り、まったく違和感はありません。 台詞も、可能な限り、日本語の意味に忠実に翻訳されているようです。例え ば 私、月野うさぎ、14歳、中2。 Mein Name ist Bunny Dzukino. Ich bin vierzehn Jahre alt. (私の名前はバニー・ヅキィノゥ。私は14歳です。) このセーラームーンが、月に代わっておしおきよ! Ich bin Sailormoon. Und im Namen des Mondes werde ich Sie Bestrafen! (私はセーラームーン。そして月の名においてあなたを罰する!) という具合。 吹き替えの方も、声の質は、ほとんど違和感がありません。明らかに声の質 が違うと思うのは、亜美ちゃんとなるちゃんくらい。ルナなど、潘恵子さんが ドイツ語で喋っているのではないかと思いました。私のドイツ語の聞き取り能 力はそれほど高くありませんので、断言はできませんが、演技の方も立派なも のだと思います。 映像面でのその他の大きな変更点は、アイキャッチと次回予告が省略されて いること、EDは最初の30秒足らずの部分しか流れないこと、OPの冒頭から「美 少女戦士セーラームーン」というタイトルが出るまでの部分が差し替えられて いること、プレタイトルがOPの後に来ていることです。 アイキャッチが省略されているのは、番組の途中でCMが入らないからですし、 OPの絵の一部が差し替えられているのは、ドイツ語のタイトルを表示するため でしょう。 OPとEDの曲は、新たに作成されています。OPの曲は、ちゃんと映像に合わせ て作ってあるようです。EDの曲は、もしかすると、OPに使われている曲の一部 をスローテンポで流しているだけかもしれません。 全体的に、変更は必要最小限の部分に留めようとしているという印象を受け ました。