#119 Article 7849 Posted at 1996/12/17 11:52:27 by Elcaset (MAP4600) [DEMA]

Subject: Re: 打ち切りの噂 /7836

どうも、いろいろとレスをありがとうございました。

打ち切りってのは、1年くらい前にバンダイの社長さんが、セラムンは
 シリーズ化して延々続けていく、って発言をどこかでしていたのが記憶に
 あったことから来ています。
  セーラースターズはてっきり、その嚆矢とばっかり思っていたもんでし
 て・・・それで打ち切り、とのニュアンスに感じ取ったわけです。

まあ、確かに潮時でしょうね。

今となっては、わたしは亜美ちゃんとほたるちゃんを目当てに見ている
 ようなものです。
  また、その二人にしたって、今後シリーズ化すれば登場しなくなる可能
 性も高いわけです。
  そうなると、よほど魅力的な要素が出てこない限りセラムンシリーズを
 わたしが見続けることはないわけです。
  であれば、これ以上無理に世界を広げて収録が付かなくなるうちに、有
 終の美を飾った方が、わたくしこと一ファンとしても歓迎すべきことなの
 でしょう。

未練がましいことを言ってしまうと、武内女史が原作連載を終了すると
 いう話を聞いて、それでもしもTVアニメシリーズが続くのなら、これは
 原作の呪縛から逃れる良いチャンスだとすら、実は思っていました。

だけど、そのうちにまた「新・セーラームーン」を始めるような予感が
 しています。一度あれだけのスターダムにのし上がった武内女史が、世間
 の注目に突然さらされなくなるのですから、わたしが推測する女史の性格
 から言って、まだこれから、ひとあがきもふたあがきもあるのではないか
 と思います。
  それで、結論として「やっぱりわたしにはセーラームーンしかなかった」
 みたいな調子になりそうな気がしているのですが・・・。
  いがらし女史とかも、結局「キャンディ・キャンディ」に戻ってきて、
 実際、お子様には結構人気あるみたいですし。

もちろん、今度新しいセラムンをやるときは、もはや現在の5人の主要
 メンバーは大学生とか、そういう引退しちゃったような設定になるでしょ
 う。大人になった亜美ちゃんって、ちょうどマヤちゃんみたいな感じにな
 るのかな・・・。
  そして、また新たに中学生くらいの女の子たちを、セーラー戦士に設定
 するでしょうたぶん。
  ほたるちゃんは前メンバーの名残として残り、せつなさんは後見人的な
 役割を果たして、はるみちコンビは海外留学してて、危なくなるとすぐに、
 いつの間にか帰国しててみんなを助けるとか・・・ああ、電波が(笑)
  ちびうさちゃんは、シンボル的な存在として「さらば宇宙戦艦ヤマト」
 に出てきたテレサとか、ああいう感じになるんじゃないかと・・・。

ところで、次の予定はキューティーハニーだというウワサもあるのです
 が、これは・・・いくらなんでもガセですよね。
  過去の作品と同じ東映動画が制作するようになるわけですが、なんか話
 が出来過ぎのような・・・。
  個人的にはキューティーハニーって冷や奴先生の作品の中では中クラス
 というか、デビルマンと並ぶ看板になるような作品とは思っていなかった
 んですけど、意外や意外、あの作品がトラウマになっている方もいらっし
 ゃるようで・・・正直、驚いてます。

エルカセット