#119 Article 7809 Posted at 1996/10/16 23:34:15 by KINMA (MAP814) [NO.188]

Subject: Re: Re: Re: 恐怖への招待状!うさぎの夜間飛行 /7808 /7807 /7806

わ‥‥わたしも書いてもいいかしら(ドキドキ)‥‥ちょっとおそるおそる(^^;)。

今回の山場はお互いの正体を知ってしまうところだと思うのですが、どっちが
 先にバラしてしまうのかが、とても気になりました。

セイヤが先に変身してしまったんですが、その前にセイレーンがうさぎの正体を
 バラしてしまいます。信用するしないはともかく、この一言があったからこそ
 セイヤは変身したのか。それとも、愛する(^^;)うさぎの危機を見ていられずに
 変身してしまったのか。

後者であろうと思うのですが、セイレーンの一言が観る側にセイヤの想いを感じ
 させるのをブチ壊してしまったような、次にうさぎが変身するのを目の当たりに
 するセイヤの驚愕を薄めてしまうような、そんな気がしました。

セイレーンというキャラがアイアンマウスよりも薄かったのは確かだと思います
 が、アイアンマウスが新シリーズの立ち上がりを引っ張ったことを思えば、2番
 手というのは、影が薄いのもしかたないかなぁと思います。

それでもセイレーンは一応は中ボスだった訳で、それをあっさりと退場させる
 ことでラスボスの強大さを示すよりは、シリーズ中間としての相応の盛り上がりを
 出した方が、シリーズの山谷ができてよかったのではないかと思います。

その意味ではアイアンマウスの時も、あっさりした退場に不満を感じましたけど。

以前に「ゲスト敵の扱いが軽いのは、話の中心がゲスト敵を倒すことからキャラ
 達の緊張に移っているからぢゃないだろか」的なことを書いた覚えがあるんです
 が、毎回のゲスト敵だけでなく、もはや中ボスまでが、このシリーズでは本筋
 から外れてしまったのではないかなぁ‥‥とか思っています。

うさぎの不倫はモノホンな気がしてきた  きんま