#119 Article 7710 Posted at 1996/06/09 00:35:40 by Elcaset (MAP4600) [NO.176]
Subject: Re: ファイターの正体!衝撃の超変身 /7707
う~ん。 スターズって、もしかして男性のおっきなお友達を排除しようとしているの かも。思わず、そう読み取れてしまいます。わたしは。 あくまでも、女の子のあこがれ、ってことでそれでライツの連中が出てきた のかも知れないし・・・昔から、男装の麗人ってのは女の子の憧れの定番の一 つであったのは事実であるし。 しかし、このエモーションは男尊女卑型の社会に顕著なもので、今日の社会 情勢から考えると、時代錯誤もはなはだしい設定だと思います。 そもそも、今日の「時代」だったからこそ、表面は女の子向けでありながら も、実は「男の子」を引きずっている青年男子に共鳴してしまう「セーラーム ーン」と言う作品が成立し、かつ成功したと思うのですが。 ちなみに、宝塚は別です。あれは、劇場と言う一つの「閉じた」空間での事 なのですから。 だけど、セーラームーンはもともとメディアミックスです。 なんでこんなことするのでしょう。謎です。 男のおっきなお友達のエモーションがその根幹を成しているTVアニメ版の セーラームーンで、その根幹を否定するようなキャラクターを起用すると言う ことは・・・確かに、Sはセーラームーンへのアンチテーゼの部分もあって、 しかもそれがツボを押さえていたから成功したけど、スターズでは、柳の下の 2匹目のドジョウを狙おうとしているだけに終わっているような。 背伸びもいいけど、無理はイカンです。 あと、もしかしてバイセクシャルの奨め、とか(^_^;) とにかく、よう解らんシリーズです。さっさと早く、終わって欲しい。 でも、これで本当にセーラームーンシリーズが終わりになってしまう公算も 大きいし。 * 「あのお方」って、セーラースター(?)ムーンに決まってるだろうし・・・。 ついにここまで来たか、煮詰まったな、って感じです。 野郎の変身シーン。スターライツ、ってカタツムリとか、カエルの仲間って ことでいいのかな? もしかして、異星の環境では女なんだけど、地球の環境では男になってしま うとか・・・うみゅ。 あとは異星の正義の戦士くらいしか、新戦士の設定は有り得ないな、とは思 ってはいましたけど、セーラースターライツはヒネり過ぎのような気がします。 良い意味でのセーラムーンらしさが反映されていないような。 確かに、はるかって前例もあったけど、彼女はかなりギリギリのところで留 まっていたキャラクターだから、良かったんであって、そのままただコピーし て強調しちゃうと・・・ダメなのであって、ここいら辺が、ヘタクソな人に当 ると、とたんに魅力半減してしまう、彼女の秘密でもあるわけです。 スターライツ自体は、決して悪くないと思います。女の子モードの時だけは 確かに僅かですが、「来る」ものがありますから。 だけど、登用の方法が大タコであると思います。 知り合いの娘さんがセーラームーンの大ファンだったのですが、その子も最 近はあまりセーラームーンを観なくなったそうです。 なんつーか、新しい道を見つけようとしてそのまま袋小路に迷いこんでしま った・・・そんな印象を最近のセーラームーンから受けてしまいます。 頑張ってほしいものです、なんて書いてると、本当にこのままダメになって しまうような気がします。 だから、愛を込めて「何なら、もうヤメちゃったら?」とスタッフの方に言 いたい気持ちです・・・ハイ。 エルカセット