#119 Article 7623 Posted at 1996/04/24 23:53:51 by KINMA (MAP814) [NO.170]

Subject: Re:*6 運命の一夜・セーラー戦士の苦難 /7619 ... /7614 /7613

Subjectから離れちゃうけど、ちびうさについて。わたしは2つの点で、
 ちびうさがとっても気になる存在なんです。ひとつは自分の嗜好にとても
 合っているキャラであること。もうひとつはシリーズの将来を占う重要な
 キャラである‥‥あったこと。

ころころした体型、ロリなフェイス。これでイメージカラーがピンクと
 くれば、男性向け創作用低年齢キャラとして、申し分なし(^^;)。性格的
 にも単に明るいだけでなく、時には悩み、時には憂い、いろんな表情を
 生きているキャラとして見せてくれました。わたしは、こういうキャラが
 とても好きです。

シリーズの将来を考えたとき、このシリーズがガンダムの様に基本路線
 のみを継承しつつ多様な世界を見せてくれるのか、DBZの様にキャラ
 固定でとことん走るのか。その岐路に立つキャラだったと思うのです。

ちびうさは、あまりによくできたキャラだった。だからこそ、シリーズが
 うさぎを卒業できなかった時に、最も大きな障害になってしまったのだと
 思います。わたしは、このシリーズが聞き慣れた主題歌を捨て、放映時間
 帯を移り、うさぎを離れることによって、シリーズからジャンルへと昇華
 して欲しかったのです。

わたしは原作を読んではいないのですが、ちびうさは退場してちびちびが
 登場するのですか?。「スターズはうさぎと4守護神の話だ」というの
 ならば、ちびうさからちびちびへの交代は、それはそれでとてもよい選択
 なのかもしれません。

ただ、ここまで映えたキャラがスタッフの選んだコンセプトに沿わないと
 いうことで、終わってしまう。わたしは、とても残念です。それだけの
 因果を背負って描かれるセーラースターズ。是非とも成功して欲しいです。

こんなにかわいいのに‥‥  きんま