#119 Article 7619 Posted at 1996/04/23 19:48:17 by くーちゃんFH (MAP4236) [NO.170]
Subject: Re:*5 運命の一夜・セーラー戦士の苦難 /7618 ... /7614 /7613
#7618 きんま さん ○SuperSからスターズへ 強引にSuperSラストの回想シーンを入れてるのはそうしないと世界があまりに もつながらないからではないでしょうか。 VOL.1~3ではこれでもかってくらいちびうさを排除し、「SuperSとはちがう んだよ!」と宣告し、VOL.4のちびうさの位置は、やっとこさ「S」と同じところ に持ってきて貰えました。 そして、じきに退場です。再登場を願いたいところですが、プロデューサーさんだった かなが「スターズはうさぎと4守護神の話だ」とあちこちで公言されてるので、そ れの邪魔にしかならないちびうさは消えなければなりません。 ○ちびちび ちびの後がまはきちんと原作に登場してますよね(^^)。変身しないし自我さえろ くに伺えない…つまり、人気が出てもおねーちゃん達の出番を脅かす展開にはなり ようのない、ちっちゃなお友達向けキャラが。。(意図的にそう設計されてるのか は不明)。Rでちびうさが持っていた危険性(:おねーちゃんたちを描けなくする) を取り除いた、上手いやりかただと思います。 Rちびうさに対しては「優しいお姉さん」でなければならなかった4守護神も、 ちびちびの前でならなんら普段と変わらぬ態度でいられることでしょう。 あとは、ちびうさに惹かれた子供達が、ちびちびに乗り換えてくれれば万事OK 。(…これだけははたしてそううまく行くかは、多分、作り手側も心配してるので はないかしら。) ○ちびうさファン(私らもだけど、子供達がメイン)にとっては、 これらはすっげー残酷なことなのですが、でも「セーラースターズはうさぎと4 守護神の話だ」という定義を成り立たせるには、いくら百数十億売った作品のキャ ラであっても、「ちびうさ」は邪魔。 これは「SuperSはちびうさとペガサスの話だ」と定義したのとなんら変わらな いでしょう。むしろ、SuperSの世間の評価の流れから見たら、あの最終回へのク ライマックスで、ペガサスとちびうさをだけはきっちりと描ききってくれたことに 拍手を送らなければならない。 ○上に記したいろいろ ちびファンにとっては、それらは外れてくれればいちばん嬉しいよね。 危機に遭うちびちびを守る姿がいちばん絵になるのはたぶんちびムーンだよ。 < MAP4236 くーちゃんFH > でした