#119 Article 7413 Posted at 1996/01/03 02:52:38 by 輪違聡司 (MAP3135) [AMI]

Subject: Re: 劇場版「亜美ちゃんの初恋」 /7408

いやー、こういうおバカノリは好きなんで楽しかったです。
 やっぱりせらむんにはギャグが一番似合いますね(笑)

話の仕掛けは「耳をすませば」を思い出しちゃいました。
 メルクリウスつーたら、ヒイロが乗った……って、誰でも考えるよーなボケは
どーでもいいですね^;

………で。
 「マーキュリー=水野亜美」を意識して、メルクリウスなんつーしゃれたペン
ネームをつけることが出来て、
 亜美ちゃんと張り合える点数を取れる人物といったら……、
 …仙台に行った彼しかいないな、と思ったのは私だけじゃないですよね、ね(笑)

……しつこくてすいません^^;
 せらむん男性キャラの中で好きなヤツのベスト4には入るキャラなもんですから、
浦和くんって^^;(あ、玉三郎くんは別格ね(笑))

なんとなく、無印せらむんの浦和くん編の焼き直しかな、とゆー気がしました。
 発端は同じですよね。自分と張り合える成績を取った人物が気になる、とゆー。

JUNKERさんの書き込みで、この話が原作にあったモノだとゆーコトを知って、ふと
思ったんですけど、もしかしたら浦和くんって、原作者の感性に合わなかったんじゃ
ないかなぁ……、という。

元からいるせらむんの男性キャラって、衛のような、とことん格好いいヤツか
(アニメでは結構崩されてますけど(笑))、海野みたいなヤツかのどちらかですよ
ね、割と。

浦和くんって、今思うと「男から見て納得しやすいキャラ」だったんじゃないか
なぁ、って気がするんです。私見ですけど。
 格好良すぎず格好いい、って言うのかなぁ。容姿的にも性格的にも。

このあたりが、もしかしたら、原作者の持つ世界観にはなかったんじゃないか
なぁ、という気もしたんですよね。勝手な憶測でしかないですけど^^;

まぁ、ラストを海野似のキャラクターで落としたっていうのは、あくまでギャグ
話で締めるためでしょーけどね(笑)
 ここで「耳すま」の天沢くんのよーなキャラを出したら、番外編程度じゃ終われ
ませんものね(笑)

いづれにせよ、昔のコトがどんどん「無かったこと」にされていって(なるちゃん
&ネフライトなんかもそうですけど)、ちょっと淋しい気もしちゃいました。
 まぁこれは、本筋からそれた部分の感想であって、単発の作品としては面白いモノ
になっていると思います。安心してご覧戴けると思います。虫もつきませんし(笑)

わちがいそうじ。