#119 Article 7292 Posted at 1995/11/05 15:40:44 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #039 "The Past Returns"

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #039 "The Past Returns" 11/02/95
        (JP#044 「うさぎの覚醒!超過去のメッセージ」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日の Sailor Moon は、Sailor Scouts 
                の運命の日。というのは Negaverse の軍隊がついに
                私たちの宇宙へ押し入ってきたの。世界を支配しよう
                という意図で。Queen Beryl の邪悪な軍隊をやっつけ
                ることが出来るかしら?私たちは生き残れるの?」

なんかおかしくない?
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "The Past Returns"
[03:11]
        冒頭にシーン(ルナがうさぎをおこすところなど)が削除され、
        クレープ屋(アジトの入り口)のシーンから始まる。

Central Control がそのアジトをキャッチしたと、Artemis が
        説明している…。ちょっとまて、Central Control は単なる 
        Artemis 自身だったはずだろーが(少なくともアニメでは)…。

Malachite:      「Queen Serenity を殺したのは我々なのだ。
                お前たちも同じようにしてくれるわ!」
        Sailor Moon:    「どうして Queen Serenity のことを知って
                るの!」
        Malachite:      「私は、あの月の王国を滅ぼした栄光の時代
                に、存在していたのだ!教えてやろう。お前たちには
                知らなければならんことがたくさんあるようだからな!」
        Sailor Moon:    「うそよ! Queen Serenity があんたみたい
                な悪い奴を未来に送ったはずはないわ!うそつき!」

顔の表情とあっていない。「多次元混乱世界なんてイヤ!」と
        青ざめて泣き出しそうな顔をしているシーンだ。

で、結局 Malachite が教えてやるために、月へ吹き飛ばした
        ことになった。

Queen Serenity は、自分がみんなの記憶を消しておいた、と
        言っている。

Prince Darien が Princess Serena に説明していることがオ
        リジナルとかなり違う。たいへんなことが起きている。邪悪な
        力が地球を征服した。Queen Beryl がどこからともなく現われ
        た。誰も彼女がどこから来たのか分からない。配下の戦士たち
        は信じられないほど強く無敵かも知れない…。オリジナルでは、
        Beryl は(Darien も知っている普通の)地球人で、邪悪な力に
        惑わされている、という設定だった。

月の世界でのシーンは、時間調整のためか、あちこちコマメに
        編集されている。
[11:37]
        EYECATCHER
[11:42]
        COMMERCIAL
[13:42]
        EYECATCHER
[13:47]
        Queen Serenity は Serena たちを未来へ送り、宇宙に平和を
        取り戻すために、月の王国を犠牲にするしかないと説明してい
        る。

Queen Serenity: "COSMIC MOON POWER!!"

Crystal の力を引き出すときはこの呪文らしい。

Queen Serenity が Luna と Artemis に話す場面で、Serena 
        たちが新しい未来の地球で reborn (生まれ変わる)するのだと
        説明している。月の世界での記憶は全て忘れさせる、と言って
        いる。
[19:38]
        EYECATCHER
[19:43]
        COMMERCIAL
[21:43]
        EYECATCHER
[21:48]
        Malachite の武器でスカートが切り裂かれるところが削除。

Sailor Moon:    "COSMIC MOON POWER!!"

Malachite:      「Zoycite... 私だ… もうすぐお前のところ
                へ…聞こえるか… Zoycite...」
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「Queen Beryl は月を破壊するという恐ろし
                いことをしたわね。でも、注意しなければ、私たちだっ
                て、私たち星を破壊してしまうかもしれないのよ。汚
                染とか、不注意で。」
        Mina:           「紙やプラスティックのようなものを無駄使
                いしないように気を付けることができるわ。」
        Raye:           「紙やプラスティックやビンをリサイクルす
                ることもできる。」
        Amy:            「学校に歩いて通ったり自転車に乗ったりし
                て、両親のガソリンを節約することもできるわ。」
        Serena:         「何が出来るか先生に聞いてみましょう。私
                たち星を美しく保つのはみんなの責任なのよ。」

Queen Beryl が月を破壊するのとは、全然次元が違うと思うぞ
        (^^;;
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ ADAPTATION

やっぱり悪者は徹底的に悪者でなければならないようですね。Beryl は
もともと普通の地球人で、(ジェラシーが原因で)邪悪な力に取り入られ
てしまった、という設定は、アメリカではあまり受け入れられないよう
です(少なくとも保守的指向の強い子供向け番組では)。

まぁこのあたりは国民性と国の歴史によるのかな。かつてファシズムに
走ってしまった国と、常にファシズムと戦い勝利して来た国との違い、
というところか。

☆ GRADE

今回の SAILOR MOON ep.#39 "The Past Returns"
(org.ep.#44) は:

Grade "C"

です。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID