#119 Article 7269 Posted at 1995/10/30 08:42:54 by Elcaset (MAP4600) [USSM]
Subject: Re: [US SAILOR MOON] #030 "A Crystal Clear Destiny" /7264
L.A.KIDさん、初めまして。 いつもL.A.KIDさんのレポート、読ませていただいてます。 国が違えば文化も違う、ってのは頭では解っていたつもりですが、ここまで 改竄されるとは、正直びっくりです。 驚きを通り越して、笑ってしまいました。 何か、まるでアメリカンコミック(あまりちゃんと読んだことはないんです けど)のノリで来ているような。 確かに、原版の日本人的情緒にひしひしと訴えるようなノリは、あるていど 敬遠されるのでは、と予想していましたが、真っ向から否定されたような感じ ですね。 この調子で行くと、第一期ラストのセーラー戦士たちの散華シーンは、全面 カットか、単に怪我しただけ、のように編集されるかのどちらかになるような 気がしました。 L.A.KIDさんのレポートを読んでいる限りでは、米国での「少女向け」番組に 関しては、一定のレギュレーションがあるみたいですね。 それが良いことなのか、悪いことなのか解りませんが、とにかくアッチの側 は、こっちのノリには拒絶反応を示した、ってことなのだと思います。 変なことを言えば、逆に米国で制作された子供向けアニメが日本に輸入され た時、日本人のセンスに合わせて吹き替えや多少の編集が行われますが、それ を当の米国の制作者側が見ると、「何だこりゃ」と思ってしまうようなことを 知らずのうちにやってしまっているのかも知れませんね。 う~ん。しかし。 でも、面白いですね。これはぜひとも日本語スーパー入りで見てみたいです ね。米国版セーラームーン。実際に見ると、無理矢理セーラームーンをパワー レンジャー風に仕立てた、パロディみたいなフィルムに感じたりして。 これからも、レポートよろしくお願いします。 エルカセット