#119 Article 7269 Posted at 1995/10/30 08:42:54 by Elcaset (MAP4600) [USSM]

Subject: Re: [US SAILOR MOON] #030 "A Crystal Clear Destiny" /7264

L.A.KIDさん、初めまして。

いつもL.A.KIDさんのレポート、読ませていただいてます。

国が違えば文化も違う、ってのは頭では解っていたつもりですが、ここまで
 改竄されるとは、正直びっくりです。
  驚きを通り越して、笑ってしまいました。

何か、まるでアメリカンコミック(あまりちゃんと読んだことはないんです
 けど)のノリで来ているような。
  確かに、原版の日本人的情緒にひしひしと訴えるようなノリは、あるていど
 敬遠されるのでは、と予想していましたが、真っ向から否定されたような感じ
 ですね。
  この調子で行くと、第一期ラストのセーラー戦士たちの散華シーンは、全面
 カットか、単に怪我しただけ、のように編集されるかのどちらかになるような
 気がしました。

L.A.KIDさんのレポートを読んでいる限りでは、米国での「少女向け」番組に
 関しては、一定のレギュレーションがあるみたいですね。
  それが良いことなのか、悪いことなのか解りませんが、とにかくアッチの側
 は、こっちのノリには拒絶反応を示した、ってことなのだと思います。

変なことを言えば、逆に米国で制作された子供向けアニメが日本に輸入され
 た時、日本人のセンスに合わせて吹き替えや多少の編集が行われますが、それ
 を当の米国の制作者側が見ると、「何だこりゃ」と思ってしまうようなことを
 知らずのうちにやってしまっているのかも知れませんね。

う~ん。しかし。
  でも、面白いですね。これはぜひとも日本語スーパー入りで見てみたいです
 ね。米国版セーラームーン。実際に見ると、無理矢理セーラームーンをパワー
 レンジャー風に仕立てた、パロディみたいなフィルムに感じたりして。

これからも、レポートよろしくお願いします。

エルカセット