#119 Article 7221 Posted at 1995/10/06 17:56:34 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #016 "Who is that Masked Man?"

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
        #016 "Who is that Masked Man?" 10/2/95
        (JP#019 「うさぎ感激!タキシード仮面の恋文」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        INTRODUCTION
        Serena:         「今日の Sailor Moon では偽物の Tuxedo
                Mask が現われるの。そして、実はそれが、Nephrite 
                が私を捕らえようとして仕掛けた罠だということに気
                づくのが遅れてしまうの。 Nephrite の成功? 
                Negaforce の勝利?」
[00:20]
        OPENING ANIMATION
[01:50]
        EYECATCHER
[01:55]
        COMMERCIAL
[02:55]
        EYECATCHER
[03:00]
        TITLE
        "Who is that Masked Man?"
[03:11]
        Nephrite による、Sailor Moon の戦いぶりの回想が大幅に削
        除。Tuxedo Mask が「さらばだ。また会おう。」というところ
        から使用。また、天球儀をバックにして回想シーンを丸くくり
        抜いて入れている。

校門のアップを "CROSSROADS JUNIOR HIGH SCHOOL" の絵に差
        し替え。

教室で。
        Miss H:         「明日の夜に Tuxedo Mask から招待をもらっ
                た人、何人いますか?…よろしい。なぜなら、私も一
                緒に来るように言われているからです。ちゃんとした
                振舞いをするように。よろしい。…なんで金曜の夜に
                十代の女の子の子守をしなきゃならないのよ!…」

というわけで、先生も一緒についていく、というふうに変更さ
        れた。(オリジナルでは、ただ「誘いに乗らないように」とい
        うことだった。)

Darien が Tuxedo Mask の人形を釣り上げる場面。

Andrew:         「Darien, どうしていつも君はそれを狙うん
                だ?」
        Darien:         「わからん。ケープ(マントのこと)がいいの
                かな。」
        Andrew:         「実はスーパーヒーローになりたいとか?」

元基お兄さんの「どうしたの?」から、うさぎの「私だっても
        らったもん」まで削除。

なるちゃんがデパートの屋上でラブレターをシーンで、ラブレ
        ターの「明日の夜」「タキシード仮面」の部分がハイライトに
        なる部分が削除。

うさぎがラブレターを見返すシーンで、ラブレターのアップが
        削除。

Serena:         「9時に来てって書いてあるけど、他の誰よ
                りも早く行って、みんなを招待するなんてどういうつ
                もりなのか、聞きださなきゃ。」

結局みんな行くことになったので、Serena はみんなよりも早
        く行くことになった。Molly も直前のシーンで早く行くと言っ
        ている。

注目の引き出しの中の下着一覧のシーン。カットされませんで
        した。そのかわり、なんと「最高のソックスを選んで…」と 
        Serena が言っている。うーむ(^^;、ソックスと言われればそ
        う見えなくもないが…。
[11:21]
        EYECATCHER
[11:26]
        COMMERCIAL
[13:26]
        EYECATCHER
[13:31]
        Serena:         "MOON PRISM POWER!!"

今日の決め台詞。
        Sailor Moon:    "YOU KNOW I AM SAILOR MOON, THE CHAMPION
                OF JUSTICE.  ON BEHALF OF THE MOON, I WILL RIGHT
                WRONGS AND TRIUMPH OVER EVIL."

このあと、オリジナルでは、 Sailor Moon が「あなたは三条
        院正人さん!」といい、Nephrite がダークキングダムのネフ
        ライトであることを名乗るのだが、US 版ではそれをやってい
        ない。あとで、つじつまが合わなくなってもわしゃ知らんぞ。

Sailor Moon:    "MOON TIARA ACTION!!"

エレベータの中のシーン。
        Nephrite:       「上へあがったものは、下へ落ちなければな
                らない。おまえは Sailor Pancake になるのだ!」

オリジナルでは「つぶしあんぱん」だった。アイディアはちゃ
        んと踏襲されている。

Serena:         「あなたも Sailor Scout じゃないかしら?
                もしかしたら、私のみたいに地球名をもってるのかも?
                ホントはお互いのことを知っているのかも知れないわ。」
        Darien:         「私は、私が誰なのか、どこから来たのかも
                全くわからない。私にわかることはただ、私は君を守
                ることになっている、ということだ。私たちは遠い昔
                お互いのことを知っていたような感じがする。」
[21:31]
        EYECATCHER
[21:36]
        COMMERCIAL
[23:36]
        EYECATCHER
[23:41]
        デパートの屋上のシーン。Sailor Moon が Sailor Mars のこ
        とを Raye と呼んでいるぞ(^^;。となりに Tuxedo Mask がい
        るのに。
[26:05]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        Serena:         「Molly が Nephrite のことを好きだと言っ
                たとき、彼女は本当の自分だった。でも、困ったこと
                に Nephrite が Molly の真の感情が価値あるものだ
                と知ってしまったけどね。何か正しいことをしている
                ときも、エナジーや真の感情は価値あるものになるの。
                本当の自分であるときは、他の誰かになろうとしては
                ダメ。どんな敵とも同じくらい強くてパワフルなんだ
                から。何か正しいことをしているとき、本当の自分に
                なることを忘れないでね。」
        なにいってるんか、よーわからんが、そーゆーことらしい…。
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ DIALOG

まぁまぁかな。ぱんちゅ(笑)のことをソックスと言っていたのにはちょっ
と笑った。ただ、一点。三条院正人が Nephrite であることを見抜いて
おかなくていいのか?いや、もう一点。Sailor Mars を Raye と呼んじゃ
いけない(周りに部外者がいるとき)。この前の、人形のエピソードのと
きも、Sailor V と Sailor Venus を混同してたしなぁ。

☆ CUTS

今回は酷いカットは無かったですね。

☆ MODIFICATION

回想シーンなどを、コンピュータ処理などで編集しなおすのがお好きな
ようで。

☆ DUB

Molly のナマリ、なんとかしてくれ。日本人の私でも聞いてて恥ずかし
くなってしまう。

☆ GRADE

アメリカ式に ABCD の四段階評価をつけようと思います。大雑把な基準
は以下の通り。

A+      オリジナルを遥かに上回る出来!天晴れ、アメリカ!
A       オリジナルより出来がよいかも!すばらしい!
A-      オリジナルと同等の出来!改変もほとんど無し。
B+      オリジナルをほぼキープ。改変は適切であった。満足。
B       オリジナルをほぼキープ。改変はだいたいが適切。
B-      オリジナルをほぼキープ。少し改変が不適切。
C+      オリジナルから少しかけ離れた。改変は仕方なかった。
C       オリジナルから少しかけ離れた。改変はあまりよくない。
C-      オリジナルから少しかけ離れた。改変がひどい。
D+      オリジナルから大きく異なる。だが今回だけは許してやろう。
D       オリジナルと全然違う。最低。日本人を馬鹿にするな!
D-      オリジナルは影も形もない。史上最悪。お前ら訴えてやる!
F       放送されなかった。

注:
基本的にオリジナルとの比較で評価します。まず、プロットを中心にエ
ピソード全体を考えます。そしてカット、脚本、ダビング、BGMなど
を考えます。L.A.KID の独断と偏見です。抗議は一切受け付けません。

今回の SAILOR MOON ep.#16 "Who is that Masked Man?"
(org.ep.#19) は:

Grade "B-"

です。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID