#119 Article 7141 Posted at 1995/09/12 16:38:59 by L.A.KID (MAP5695) [USSM]

Subject: [US SAILOR MOON] #001 "A Moon Star is Born" (ll.336)

L.A.KID です。US 版セーラームーンの報告です。
----------------------------------------------------------------
       #001 "A Moon Star is Born" (Premiere) 9/11/95
        (JP#001 「泣き虫うさぎの華麗なる変身」)

☆ TIME TABLE:

[00:00]
        OPENING ANIMATION
[01:30]
        EYECATCHER

US 版オリジナルのアイキャッチャー。クリスタルパワー変身
        のバンクの最後のカットのセーラームーンのセルだけを CG の
        壁紙上(右の位置)に張り合わせたもの。左下には US 版セーラー
        ムーンのロゴ。男の低い声で "SAILOR MOON WILL BE RIGHT
        BACK."
[01:37]
        COMMERCIAL
[02:37]
        EYECATCHER
        絵は同じ。男の低い声で "AND NOW, MORE SAILOR MOON."
[02:44]
        TITLE
        "A Moon Star is Born"
        絵はオリジナルと同じだ。BGM は異なる。
[02:54]
        INTRODUCTION
        (もろネタばれ(汗)…ぉぃぉぃ…)

Narrator:       千年前、月は Queen Serenity が統治する進
                んだ文明の場であった。すべてが平和であった。邪悪
                な Queen Beryl がやって来るまでは。
        Queen Beryl:    「まず月は私のものだ。その後は宇宙だ!」
        Narrator:      月を征服するため、 Queen Beryl はすさま
                じいNegaforce の力を解放した。 Queen Serenity の
                最後の望みである、皇室の Silver Crystal と 
                Crescent Wand の力によって解決したが。
        Queen Serenity: 「この水晶と杖だけが、 Negaforce の力を
                戦うことが出来ます。決して、敵に奪われてはなりま
                せん。さもなければ宇宙は最後の審判を迎えてしまい
                ます。とくに、あなたがたは Princess Serena を守
                らなければなりません。分かりましたね?」
        Luna & Artemis: 「はい。」
        Narrator:    クイーンはプリンセスと月の大多数の者を未
		来の地球へ送った。そして彼らの記憶は失われた。ク
                イーンの相談役のネコ、Luna と Artemis がプリンセ
                スを見つけ安全を確保しなければならない。こうして、
                我々の物語は始まる。

絵はほとんど第44話のものを編集して使っていました。
[04:09]
        本編開始。

いきなりカット(汗)。
        ふとんからうさぎの寝顔のパンがそっくりカットで、ママの
        「8時過ぎたわよ」もなしで、いきなり、目覚ましのカットか
        ら入った。で、目覚ましのベルが鳴る。カットの理由は不明
        (時間調整?)。

さらにカット(汗^2)。
        始業のベルが鳴るところから、廊下に立たされるところまでそっ
        くりカット。ルナが赤い車の上に乗ったあと、いきなり、廊下
        で弁当を食べている Serena (うさぎ)。アメリカでは廊下に立
        たせることはしないので(恥をかかせることを罰としない)、カッ
        トせざるを得なかった模様。そういうわけで、ダイアログもか
        なり変更。

Serena:         「新しいセーラーVのビデオゲーム出たの聞
                いた?私テレビで見たわ。」

おやおや、 Serena は最初からセーラーVを知っていたことに
        なっている。

Ms. Haruna:     「Serena、ビデオゲームよりももっと勉強し
               なさい。試験の落第点の言い訳は認めませんよ。」
        Serena:         「そんなはずは…」
        Ms. Haruna:     「これに親のサインをもらって、私に提出し
               なさい。」

アメリカでは、ちゃんと親に見せたことを確認するため、サイ
        ンをもらって来るように言われる。

Molly:          「単なるちゃちなテストよ。世界の終わりじゃ
                ないわ。」
        Serena:         「新しいセーラーVゲームを買って貰えない
                わ。」
        Melvin:         「Serena、家庭教師して欲しい?」
        Molly:          「家庭教師が必要なんじゃなくて、モールへ
                行ってショッピングよ。家に着くころにはお母さん、
                テストのことは忘れてるわよ…。今いいブーツがセー
                ルなの見たわ。」
        Serena:         「アイスクリーム食べられる…。イヤリング
                も見れるかな?」
        Molly:          「私のお母さんのウィンドウにいらっしゃい
                よ。」

オリジナルでなるちゃんが「(セーラーVを)知らないのに感心
        しないでよ!」というところから、「でもさぁ宝石って…」の
        直前までカットで、セーラーVの説明がそっくり飛ばされ、セー
        ラーVのバンクもカット(確かにあれはダサダサだけど)。

おや、ベリルの水晶の中に CG による書き込みあり。(昔流行っ
        たエナジーボール?みたいなの)

Serena:         「今日は。ライムストーンを見にきました。」
        Molly's Mother  「ライムストーンなんてばかね。ダイヤモン
               ドにしなさいよ。」

「50万円が3万円!」のところは、
        Serena & Molly: 「20カラットが10ドル!」
        になっていた。「ドル」ということは、舞台は日本じゃないの
        ね。あちこちに「大安売」とかの漢字が見えるんですけど(汗)。

衛:             「気を付けろ! MEATBALL HEAD!! …30点。
                お前、馬鹿なのか、それとも単に、信じられないほど
                怠け者なのか?」

その両方だ(笑)。

Serena:         「よくも…返して!もうしゃくにさわるわ。
                MEATBALL HEADなんて呼ぶし……。あの人確かに CUTE 
                だけどさ…。」
        衛:             「あの娘、何か…。」

ちなみに衛の英語名はまだ出ていない(噂では Darian という
        らしい)。

さらにカット(汗^3)。
        Serena がセーラーVゲームのポスターを見ているシーンで、
        セーラーVのバンクがそっくりカットされた。
[12:09]
        EYECATCHER
[12:16]
        COMMERCIAL
[13:16]
        EYECATCHER
[13:23]
        Serena's Mother:  「代数のテストどうだった? 
		Melvin と夜遅くまで図書館で勉強したって言ってた
		じゃない。……30点!勉強したって言ったじゃない!
		これから図書館へ戻って勉強しなさい!」
        Serena:        「ママ!いや、お願い。勉強するにはもう遅い
                時間だわ!」

青々とした空のカットが入るので、ちっとも遅い時間でないこ
        とが分かる。ここで、進悟とからむシーンがそっくりカット
        (汗^4)。進悟が姉を蹴飛ばしたり、Serena がキックしようと
        する場面が乱暴だからでしょうか?兄弟喧嘩なんてどこにでも
        あると思うんですがねぇ。

Serena:      「勉強するのってホント疲れるわ。」

泣いてたんじゃなくて、勉強してきたことになっている。

Luna:           「私にはあなたが誰かはっきり分かるわ。月
                のセーラースカウトよ。」

ゲッ、セーラースカウトだぁ。戦士から随分格下げされたもの
        だなぁ。ちなみに、スカウトといっても原宿あたりで女の子に
        声をかける人のことではない。ボーイスカウト・ガールスカウ
        トなどのことで、ボランティア活動などをする子供のことだ。
        そういえば、アメリカでああいった制服を来た子供といえば、
        ボーイ(ガール)・スカウトくらいしかないもんな。

Luna:           「あなたはセーラームーン。月のプリンセス
                を守ることを誓った者よ。」

一応、Serena がプリンセスであることは隠すみたいね。もう
        視聴者にはバラしてしまってるけど。

Luna:           「私の言うことを繰り返して。"MOON PRISM
                POWER!"」
        Serena:         "Okay.  MOON PRISM POWER!!"

変身バンクはメデたく、ノーカット。ただし、少し早送りして
        いる。オリジナル版では 40 秒なのに、US 版では 34 秒で終
        わる。それから、少し RGB を調整して全体的にピンクがかっ
        ている。

Luna:           「彼女を助けに行くのよ!」
        Serena:         "Okay!"

画面と合っていない。画面は自分を指差して、「私が?」って
        な顔してるのに。

今日の決めゼリフ。
        Morga:       "AND WHO ARE YOU?"
        Sailor Moon:    "AH... WELL... MY NAME IS...
                I'M SAILOR MOON, THE CAMPION OF JUSTICE!  AND I
                SAY, ON BEHALF OF THE MOON, I SHOW RIGHT-WRONGS!
                I'LL TRIUMPH OVER EVIL --- AND THAT MEANS YOU!"

戦闘シーンでまたまたカット(汗^5)。
        操られた人が割れたビールビンでセーラームーンに襲いかかる
        ところ。ま、これはいいでしょう。
[21:10]
        EYECATCHER
[21:17]
        COMMERCIAL
[23:17]
        EYECATCHER
[23:24]
        薔薇一輪。「ジャジャジャジャーン!」というベートーベンみ
        たいなサウンドエフェクト。ダサダサ。

SAILOR MOON:    "MOON TIARA... MAGIC!!"

「ムーン・ティアラ・アクション」はこう書き換えられました。
        このバンクはノーカットですが、少し早送りしているようです。
        オリジナル版では 25 秒だったのが、US 版では 18 で終わり
        ます。

MORGA:          "I SHALL RETURN!"

うーむ、殺生じゃないということを示すため、妖魔はやられる
        ときにこう言うことになったようです。SS の「ステージアウ
        ト」みたいなもんかな。

TUXEDO MASK:    「よくやったセーラームーン。これからも敵
               が君を試しに来る。怖がることはない。私が君ととも
                に戦おう。」

こいつ見事にくさい喋り方をしています。もちろん、それでい
        いのですが。
[26:03]
        EYECATCHER
[26:10]
        COMMERCIAL
[27:10]
        SAILOR SAYS
        今日の教訓、みたいなもの。今日のハイライトシーンをつなげ
        て、セーラームーンがお説教する。

「世の中で一番難しいことは、自分を信じることだったりする
        のよ。特に、成績が合格点に満たなかったり、不器用だったり
        するときわね。でも、絶対に分からないものなのよ。自分に本
        当にできること、そういう心、そして、どんなことでも出来る
        んだってこと。じゃぁね。」

アメリカでは子供番組は教育的なものでなければならないので
        しょうか?
[27:40]
        ENDING ANIMATION
[28:10]

☆ CUTS

30分のうち、コマーシャルが8分近いってのは多過ぎるような。本編
は正味18分ちょっとしかありません。オリジナルより、2分くらい短
いですね。その分時間調整のため、あちこちこまめにカットしています
(15秒のクチパクを10秒にするなど)。

今回の大きなカットは以下の通り。

1:うさぎが廊下に立たされる場面
2:セーラーVの説明とバンク
3:進悟とうさぎが喧嘩するシーン
4:割れたビールビンで襲うシーン

1は文化的理由、3、4は暴力的理由で致し方ないでしょう(ただし、
ダイアログを大幅に変えたのはやり過ぎ)。問題は2です。なんで、視
聴者にセーラーVとは何か説明しないのでしょう?何か特別な考えがあっ
てそうしたのでしょうか?よく分かりません。

☆ DUB

声優は全体的にまぁまぁですかね。第1話ですから、みなさんまだ手探
り状態なのでしょう。

Serena:         声はいいが、まだちょっと下手(「泣きわめく」のと
                かが)まぁ、これからかな。
Luna:           最低。声優さんが悪いんじゃなく、選んだ人のミス。
		British Accent のおばあちゃんだ。どうやら、設定
                を変えようとしてるな(オリジナルでは一応「乙女」
                (笑))。
衛(Darian?)     声が想定されているより若いような気がする。所謂、
		大学生X中学生の恋はちょっとまずいので(児童虐待
		の疑いをかけられますよ)、彼を高校生にしようとし
		ているのかも知れない。TUXEDO MASK はくさい台詞ま
                わしでマル。
Molly:          (ニューヨークの) Brooklin Accent らしい。(私には)
		すんごい聞き取りにくかった。早口で怒涛のように喋
		るんだもん(VCR を何度も再生して聞き直したよぉ、
                まったく)。

☆ BGM

BGMは総入れ替え。悪くはありませんが、良くもありません。一言で
言うとすると、アメリカ的になったな、というところか。

☆ ADDITIONS

やるだろうとは思っていましたが、あちこちでCGや特殊効果を追加し
ています(まったくこういうのだけは進んでるんだから)。たとえば、
クイーンベリルの水晶の中に、CG による書き込みがなされています。
シーンチェンジにも CG を使用しています。まぁ、こういう工夫なら歓
迎ですね。CG 好きの人なら一見の価値ありかも。ストーリーをいじら
れるより百倍ましです。

☆ GRADE

アメリカ式に ABCD の四段階評価をつけようと思います。大雑把な基準
は以下の通り。

A+      オリジナルを遥かに上回る出来!天晴れ、アメリカ!
A       オリジナルより出来がよいかも!すばらしい!
A-      オリジナルと同等の出来!改変もほとんど無し。
B+      オリジナルをほぼキープ。改変は適切であった。満足。
B       オリジナルをほぼキープ。改変はだいたいが適切。
B-      オリジナルをほぼキープ。少し改変が不適切。
C+      オリジナルから少しかけ離れた。改変は仕方なかった。
C       オリジナルから少しかけ離れた。改変はあまりよくない。
C-      オリジナルから少しかけ離れた。改変がひどい。
D+      オリジナルから大きく異なる。だが今回だけは許してやろう。
D       オリジナルと全然違う。最低。日本人を馬鹿にするな!
D-      オリジナルは影も形もない。史上最悪。お前ら訴えてやる!
F       放送されなかった。

注:
基本的にオリジナルとの比較で評価します。まず、プロットを中心にエ
ピソード全体を考えます。そしてカット、脚本、ダビング、BGMなど
を考えます。L.A.KID の独断と偏見です。抗議は一切受け付けません。

今回の SAILOR MOON ep.#1 "A Moon Star is Born" (org.ep.#1) は:

Grade "C"

です。

P.S.
この記事を改変しないことを条件に他BBSへの無断転載を許可します。
--
L.A.KID