#119 Article 6960 Posted at 1995/06/06 06:52:41 by KYOGO (MAP2034) [NO.137]
Subject: Re:*5 あやかしの森!美しき妖精の誘い /6953 ... /6948 /6942
くぅ~~っ、きた来たきたーっ! あたしはこの回を待っていたのだ~~~! 石田彰さん、良すぎっすー! たまらんっす! はうはうっ。 最初はイスに座って見てたのですが、途中で、ううっ、これはっ!と、 イスをおりて床に寝転がり、もちろんヘッドホンしてボリュームめいっぱいあげて、 ごろごろ転がってのたうち回りながら堪能してしまいました。 あーんフィッシュアイ、もっとしゃべって! もっとほほえんでっ! あたしはもうメロメロですうう! これで、もう少し話が破綻してなくて、絵がアレでなければ、 もっと心ゆくまで楽しめたのですが(笑)。 (↑いや最悪よりはマシでしたが) あああ、いろいろな考えがアタマの中をかけめぐって、まとまらないです。 よーし自分のメモ代わりにここに書いちゃえ。 ・男の声を女性の声優が当てることは、ごく日常的に行われてるわけだから、 その逆だってあって良かったはずなのだっ。 (いえフィッシュアイは「男の子」だから女でないけど) 今までは単にやれる人が(やろーとする人が、か?(^_^;))いなかったのだけど、 今後は石田彰みたいな人がどんどん出てこなくてはイカン(^_^;) ・フィッシュアイの声、今まで、完全な女の子声から、少し男っぽくした声まで、 いろいろと試行錯誤してたみたいだが、かなり完全な女の子声寄りの線で 落ちついたようでうれしい。もちろん、そーでなくてはいけない。 そーでなきゃ、わざわざやる意味がないもんね(^_^;) ・女言葉のアクセントとゆーのは、一朝一夕に身につくものではないので、 男がやると普通オカマ声になってしまうのだが、石田彰さんのアクセントは お見事である。きっと昔からさんざやったことあるに違いない(^_^;)。 これだけ長時間(一瞬ならときどきあるが)男性が女言葉を話してみせた例は わりと希有ではなかろーか? (少なくとも私は初めて見た) ・だからこそ、今までにも多くの倒錯キャラクターを見てきた私にとっても、 フィッシュアイは新鮮なのだな。フィッシュアイのキャラクター造形も わりと今までにないパターンで新鮮だし、それを含めて3種類の倒錯キャラの バリエーションを揃えてみせたあたり、やはりせらむん恐るべし。 ・視聴率の高い、世間的にもわりと認知されているせらむんだからこそ、 こーゆーことをやるのに意味があるのだ。 ・これを見た小さな男の子の心に(せらむんは男の子も結構見てるから)、 「ぼくもあんなふうに、きれいにお化粧して、着飾ってみたら・・・」みたいな 考えが、心の奥底にひそかに残ったりしてしまったら・・・うれしすぎ。 ・お化粧してるフィッシュアイを見て、顔を赤らめるタイガーズアイとホークスアイが またかあうい(^_^;)そのうち、フィッシュアイをめぐってこの2人の三角関係とか (全員男で(^_^;))・・・いやその、敵の仲間割れは常道でしょ(^_^;) ・それはそーと、今後もフィッシュアイの回は毎回こんなんなってしまうのかっ? 個人的には、次回以降はここまで妖しくはならないのではないかと思う。 別に、妖しくするのがマズイというわけではないが、難しいはずなので。 今回も、幾原の力をもってしても、わりといろいろ破綻してたし、 「男の子」のあたりうまく処理できてなかったし。 まだ榎戸がやればわからんかもしれんが・・・期待期待(^_^;)(^_^;) そんなわけで、今やいちばん燃え燃えの声優は石田彰になってしまいました(^_^;) 現在、一番私のれつじょーを刺激する男性声優と女性声優(もちろん西原)が 両方出てるせらむんは、あたしにとって極楽至福の作品です(^_^;) いやー壊れた壊れた(^_^;) KYOGO