#119 Article 6960 Posted at 1995/06/06 06:52:41 by KYOGO (MAP2034) [NO.137]

Subject: Re:*5 あやかしの森!美しき妖精の誘い /6953 ... /6948 /6942

くぅ~~っ、きた来たきたーっ! あたしはこの回を待っていたのだ~~~!
石田彰さん、良すぎっすー! たまらんっす! はうはうっ。

最初はイスに座って見てたのですが、途中で、ううっ、これはっ!と、
イスをおりて床に寝転がり、もちろんヘッドホンしてボリュームめいっぱいあげて、
ごろごろ転がってのたうち回りながら堪能してしまいました。
あーんフィッシュアイ、もっとしゃべって! もっとほほえんでっ!
あたしはもうメロメロですうう!

これで、もう少し話が破綻してなくて、絵がアレでなければ、
もっと心ゆくまで楽しめたのですが(笑)。  (↑いや最悪よりはマシでしたが)

あああ、いろいろな考えがアタマの中をかけめぐって、まとまらないです。
よーし自分のメモ代わりにここに書いちゃえ。

・男の声を女性の声優が当てることは、ごく日常的に行われてるわけだから、
 その逆だってあって良かったはずなのだっ。
 (いえフィッシュアイは「男の子」だから女でないけど)
 今までは単にやれる人が(やろーとする人が、か?(^_^;))いなかったのだけど、
 今後は石田彰みたいな人がどんどん出てこなくてはイカン(^_^;)

・フィッシュアイの声、今まで、完全な女の子声から、少し男っぽくした声まで、
 いろいろと試行錯誤してたみたいだが、かなり完全な女の子声寄りの線で
 落ちついたようでうれしい。もちろん、そーでなくてはいけない。
 そーでなきゃ、わざわざやる意味がないもんね(^_^;)

・女言葉のアクセントとゆーのは、一朝一夕に身につくものではないので、
 男がやると普通オカマ声になってしまうのだが、石田彰さんのアクセントは
 お見事である。きっと昔からさんざやったことあるに違いない(^_^;)。
 これだけ長時間(一瞬ならときどきあるが)男性が女言葉を話してみせた例は
 わりと希有ではなかろーか? (少なくとも私は初めて見た)

・だからこそ、今までにも多くの倒錯キャラクターを見てきた私にとっても、
 フィッシュアイは新鮮なのだな。フィッシュアイのキャラクター造形も
 わりと今までにないパターンで新鮮だし、それを含めて3種類の倒錯キャラの
 バリエーションを揃えてみせたあたり、やはりせらむん恐るべし。

・視聴率の高い、世間的にもわりと認知されているせらむんだからこそ、
 こーゆーことをやるのに意味があるのだ。

・これを見た小さな男の子の心に(せらむんは男の子も結構見てるから)、
 「ぼくもあんなふうに、きれいにお化粧して、着飾ってみたら・・・」みたいな
 考えが、心の奥底にひそかに残ったりしてしまったら・・・うれしすぎ。

・お化粧してるフィッシュアイを見て、顔を赤らめるタイガーズアイとホークスアイが
 またかあうい(^_^;)そのうち、フィッシュアイをめぐってこの2人の三角関係とか
 (全員男で(^_^;))・・・いやその、敵の仲間割れは常道でしょ(^_^;)

・それはそーと、今後もフィッシュアイの回は毎回こんなんなってしまうのかっ?
 個人的には、次回以降はここまで妖しくはならないのではないかと思う。
 別に、妖しくするのがマズイというわけではないが、難しいはずなので。
 今回も、幾原の力をもってしても、わりといろいろ破綻してたし、
 「男の子」のあたりうまく処理できてなかったし。
 まだ榎戸がやればわからんかもしれんが・・・期待期待(^_^;)(^_^;)

そんなわけで、今やいちばん燃え燃えの声優は石田彰になってしまいました(^_^;)
現在、一番私のれつじょーを刺激する男性声優と女性声優(もちろん西原)が
両方出てるせらむんは、あたしにとって極楽至福の作品です(^_^;)

いやー壊れた壊れた(^_^;) KYOGO