#119 Article 6931 Posted at 1995/05/27 23:14:26 by まー坊 (MAP4806) [SSLMZ]

Subject: 感想>【小説】真セーラームーン第一章1~10

早速読ませていただきました。

私は同人誌即売会などでは、いわゆる「小説本」の類は買ったことがないのでこ
ういう作品は読み慣れておりませんのでその辺はご容赦を。で、「ちょっとハード
なストーリーだな」(もちろんアニメーション版と比較しての話でありますが)と
いうのが第一印象ですね。

正直言って私には難しかったです。

テーマは「宿命」なのでしょうか? そういった描写が今回UPなされた部分で
は感じられます。「セーラームーン」の前世にまつわる設定をもとにしていますよ
ね。その辺はいいんですが、どうもキャラクターを生かしきれていないような気が
します。私のような、「アニメ版一辺倒」な読者にしてみれば、性格設定をもっと
生かして欲しいと思います(原作は読んでいませんので、原作の性格設定がもとに
なっているのだといわれればそれまでですが)。

まだ作品世界自体に踏み込むことがで来ません。

彼女たちが全く裏の世界を生きるひと達であるという内容に、素直に作品世界に
入り込めない(無意識的な)感情が(私の中に)存在します。(確かにセーラー戦
士は裏家業なんですけど)

まだこの段階では、キャラクターものにしようとはせず、単にひとつの小説とし
てあったほうが良かったように思います。全編を読み終えたときこの心理がどう変
わるかは定かではありませんが、作品世界に浸ることができるような作品になるこ
とを期待しております。

設定に関しての比較のみ(本来こういう事は言ってはいけないのかもしれません
が)になってしまいましたが、これにて第一回目の感想とさせていただきたく思い
ます。

言葉を選ぶのが難しい(^_^;             まー坊