#119 Article 6906 Posted at 1995/05/19 08:01:53 by Elcaset (MAP4600) [NIKKEI]

Subject: Re: 日経産業新聞はヲタク化した!? /6902

わたしも拝見しました。
  CG手書きアニメの記事に目を奪われてしまい、気が付きませんでした。
  ちなみに、この手のシステムってもう12、3年前からいろんなモノが出ている
 んですが、いずれも泣かず飛ばずですね。一見、単純に見えるようでいて、手書き
 セルアニメは奥が深い。まだまだコンピューターで同レベルのモノを制作するのは
 難しいでしょう・・・でも、こういった研究は大切だと思います。

*

それで・・・そうか、実はセーラームーンを育てたのは番台だったのか。密かに
 念波を送っていたに違いない(笑)
  「あそこの企画立案から商品化までのスピードはとにかく速い」・・・なるほど。
 「番台の商品開発は「数打ちゃ当たる打率主義」。」だからセラムンはああなんだ。
 納得できるのが悲しいような笑っちゃうような。

なかなか、日を追うドキュメントタッチで面白かったです。
  でも、この記事を読むとスポンサーの方が弱い立場にあるような印象を受けるの
 ですが、どうなんでしょう。
  また、「灯影動画の~氏は「三十分のアニメを作るためにはセル画が四千枚必要。
 完成までどうしても三ヶ月はかかる」という。」というくだりには思わず、唸って
 しまいました。CMやアイキャッチ、番宣の時間を引いても、平均して1秒当たり
 4枚以下(計算違ってたらごめんなさい)。
  こんな記事読んだら、お父さん達がヘンな勘違いをするぞ。
  やはり、某中村氏の回が平均レベルなんですね・・・。
  リミテッドでも確か、秒当たり6枚はないとつらいと言う話を聞いたことがあり
 ますが、それより少ないと言うことは・・・大変な職業なんですね。アニメーター
 って(T_T)
  だから、数秒間止め絵とか、バンクの嵐が続出するわけなんですね。
  実感として把握できました。

だけどぉ、「これまで1千億以上を稼ぎあげた」アニメに対する制作費としては、
 セコすぎ・・・。
  何もキャラクター商品買ってんのは、ちっちゃなお友達だけじゃないんだぞ。
  おっきなお友達も多大なる貢献をしているわけだから、もっとおっきなお友達も
 満足するような質のアニメにせんかい、こらぁ!!>番台&灯影

この記事の最後のくだりは、やっぱり工業新聞界の東スポと呼ばれる、日経産業
 新聞ならではのものですね。
  セーラームーンの本音を聞けば、「やっぱさァ、誰かがギセイになんなきゃイケ
 ナイんだよねー! キャハハハハハハハハハハハハハハハハハハハハ・・・・」と
 なるんでしょうな:-)

エルカセット