#119 Article 6812 Posted at 1995/04/10 02:00:30 by KINMA (MAP814) [SP.C]
Subject: Re: ちびうさの冒険! 恐怖、吸血鬼の館 /6788
総集編+2の3本立て。懐かしい話(客層の回転が早いから、無印の固有 名詞が理解できないだろうなぁ)やSの後日談兼今の敵との絡み、今をとき めくちびうさちゃんのピックアップ話と、スペシャルらしい構成だったです。 どっちかというと、ちびうさちゃん話がよかったです。バカバカしさの中にも キャラ達の気持ちが、よく伝わってきます。セーラー戦士のガーリック攻撃は ヤだけど、ニンニクの臭いプンプンさせてホクホクしてるちびうさちゃんって ちょっとかわいい。 不思議な転校生、消えていくお友達、枯れる花。怪奇ものの雰囲気を漂わせて 描かれるちびうさちゃんの学校生活。小学生らしくってよかったです。とはいえ > ちびうさの学校生活が出てきましたけど、これからも出てくるようになるのかな わたしは、こういうキャラの私生活を描く話を、セラムンではあまりやって 欲しくありません。所詮は数名の少女達が数名の敵と戦っているというお話 であって、彼女達の回りで世界が閉じている。だからこそ、この話は成り立って いると思うのです。 ちびうさの学校生活を描けば、ちびうさは学友を背負って戦わねばならない。 家庭を描けば、両親を背負って戦わねばならない。そして背負うべきものが どんどん増えていく‥‥ってのは、話が重くなるだけだと思うのです。 もはやセーラ戦士はわき役なのかなぁ きんま