#119 Article 6618 Posted at 1995/03/03 23:23:49 by Elcaset (MAP4600) [JOKE]
Subject: ほたるちゃん、暫くさようなら
セーラームーンR初期の頃から、土萌ほたるちゃんの登場の話は、チラホラと あちこちのネットで出ていました。 わたしはその時に「土」ってことは、土星サターンを守護に持つ戦士なのかな、 と思って期待しました。 その時の想像は、こんなものでした。 * ほたるちゃんは隣の区に住む普通の家庭の中学生。 生まれつき不思議な力を持っていて、所属クラブは農業研究会(^_^;)です。 ほたるちゃんの手にかかると、どんな難しい作物でも植物でも、すくすくと育 ってしまうことから、近所のお百姓さんや園芸家達から、一目置かれいてる存在 です(笑) それが、ふとしたことで偶然、セーラー戦士として覚醒し、他の仲間の存在も 知らず、ちょうど美奈子ちゃんみたいに、一人で悪と戦い始めます。 だけど、他の戦士たちはまだ、サターンが立ち向かうことになった、新たな敵 の存在と、真の姿に気づいていません。 そんなある日。 セーラームーンの存在を知り、その正体を突き止めようとします。 そして、ふとした誤解から、セーラームーン始め5戦士を、悪の手先と勘違い し、密かに敵対するようになってしまいます。 ですから、当初は謎の敵として登場し、セーラー戦士の戦いの邪魔をしたり、 時には大胆に、セーラームーンに対し、一対一の対決を挑んだりもします。 真の敵と、セーラーチームを同時に相手にして戦う孤独なセーラーサターン。 5戦士たちは、当初はセーラーサターンを敵の手先として認めてしまい、一本 気なセーラージュピターやセーラーマーズは、仲間とも知らず、命がけの戦いを セーラーサターンに挑んでしまったりします。 でも、普通の生活では土萌ほたるは、うさぎちゃんや亜美ちゃんの新しい友達 として登場します。 その中で、オチャラケ話しとかで、ほたるちゃんの魅力がいかんなく発揮され ます。 生真面目で、普段はとてもおとなしい、地味な女の子。 だけど、友達のためならわざと明るく振る舞って、周りの空気を重くしてしま わないように、いつも気を遣っています。 だけど、時々、ふっと訳の解らない、どうしようもないほどの孤独感と寂寥感 に襲われてしまうことがあり、そのことがほたるちゃんにどことなく陰影を与え、 また、性格や雰囲気に深みを与えています。 亜美ちゃんもびっくりする程のしっかり屋さんで、自然に亜美ちゃんとは気心 知れた友人として、関係が発展して行きます。 うさぎちゃんは、生真面目なほたるちゃんが、ちょっと苦手です。 ほたるちゃんが傍にいるだけで、少し固くなってしまって、いつもの能天気な 明るさが出にくくなってしまうのです。 だけど、ほたるちゃんもどことなく、うさぎちゃんに引け目を感じています。 それでも、うさぎちゃんは、ほたるちゃんに接することによって、しっかりさ が徐々に身に付くようになり、ほたるちゃんも、うさぎちゃんの暖かさの中に、 今までどうすることも出来なかった、自分の中の、もう一人の孤独な自分が和ん で行くのを感じて行くようになります。 ムーンやマーキュリー、ビーナスは、謎の敵こと、サターンについて、彼女は もしかして自分たちを誤解しているのでは? と思いいたり、説得を試みようと します。 しかし、そのことでセーラー戦士たちは意見が衝突し、かたやムーン、マーキ ュリー、ビーナス、かたやマーズ、ジュピターと、まっ二つに割れてまいます。 それでもサターンの説得を試みるムーン。 説得に耳を貸さないサターンは、ムーンに問答無用で、攻撃を仕掛けます。 だけど、無抵抗で、ただ黙って攻撃を受けるセーラームーン。 それを見て、初めてセーラサターンは自分の過ちに気付きます。 と、その時です。 とつぜん真の敵が攻撃を仕掛けてきて、セーラー戦士たちはピンチに立たされ ます。実は、サターンの誤解も、敵の謀略のうちだったのです。 サターンは、自分のために弱ってしまったムーンに力を貸し、5戦士に加わり、 敵と戦い、かろうじて敵の攻撃を退けます。 そして、仲間となったサターンから、セーラー戦士たちは敵の意外な姿と強大 なその力を伝えられます。 新たに一人の戦士を加え、セーラー戦士たちは、その正体が明らかになった、 途方もなく強大な敵を倒すべく、決意を新たにするのでした・・・。 ・・・・てな具合にツマラン想像をしてました。 外見上は、ちょっと痩せてる中くらいの背丈の女の子で、髪は後ろで三つに編 んでで、ちょっと近眼ぎみなので、たまに眼鏡をかけてます。 もちろん、変身したらメガネは外した状態になります。 制服はごくごく普通の中学用のセーラー服で、靴も普通のスニーカーと、地味 さと清潔さが、よく現われているスタイルです。 成績は努力型の秀才で、クラスで5番以内程度。得意は国語と家庭科。 性格は、表向きはとても明るく、ちょっとおてんばかなと思える面があるけど、 内面はとても真面目で、しかも意外と暗かったりする、父性的な優しさを持つ女 の子で、セーラー戦士の間では亜美ちゃん以上に冷静で沈着であり、しっかり者 の役を引き受ける、地味な戦士になると・・・思ってました。 * いよいよ明日からSSが始まりますが、始まってから当面は土萌ほたるのこと は話題にできないと思いますので(とりあえずは)これがわたしの、土萌ほたる ちゃんについての書き納めになります。 だらだらと長文してしまい、いつものことながらすみませんでしたm(__)m エルカセット