#119 Article 6581 Posted at 1995/02/21 02:18:21 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.126]

Subject: Re:*5 新しき生命! 運命の星々別離の時 /6579 ... /6567 /6566

前々回の話を見ていなかったので、前々回・前回・今回と続けて見たのですが。
 思ったのが、シリーズ構成というか、全体の流れは悪くないかな、と。

シリアスクライマックスへの突入も、突然すぎず、程良い流れだったんではない
かな、と思います。
 最終決戦を最終回に持ってこず、決戦後に後始末話を入れるという構成も、悪く
はないですし。
 突然原作の展開が云々……という話も、私は原作読んでないので気になりません
でしたし(笑)

で、今回の話ですが………
 やっぱ、「セーラームーン」には、あーゆー主題は重荷だったですかねぇ^^;
 天海が最終的にうさぎになびくっつーのは……まぁ……どうせ、そうならざるを
得ないだろうとは思っていたんですが、もうちょっとなんとかならんもんだったの
かなぁ……結局、結果オーライで妥協しただけじゃん。

前世や超パワーがらみでカタをつけるのなら、うさぎ=プリンセス=メシアであ
ることの超常パワーを強調し、うさぎの選択が世界を救うことに必然性を感じさせ
るようなやり方もあっただろうし、
 前世云々を抜きにするのなら、うさぎと天海を徹底的にやり合わせて(拳と拳を
交える、というだけではなく)、前世やパワーじゃなくて月野うさぎ個人の人格に
対し、天海を納得させて欲しかったし、

なんか、どっちつかずだもんなぁ。

まぁ実は、今回のエピソード、全体としては、とんでもなく悪いとまでの印象は
持ってはいないのですが^^;
 土萌親子の決着あたりはよかったんではないかと。
 寓話的決着ってな感じかなぁ。残酷と言えば残酷ですが。^^;

ただひたすらに天海の扱いだけが残念です。
 結局狂言回しで終わってしまい、何も残せなかったことが。

関係ないですが、今回前回のほたるちゃんを見ていて………
 思い出してしまったのが、テレサにサーシャ(笑)

わちがいそうじ。