#119 Article 6581 Posted at 1995/02/21 02:18:21 by 輪違聡司 (MAP3135) [NO.126]
Subject: Re:*5 新しき生命! 運命の星々別離の時 /6579 ... /6567 /6566
前々回の話を見ていなかったので、前々回・前回・今回と続けて見たのですが。 思ったのが、シリーズ構成というか、全体の流れは悪くないかな、と。 シリアスクライマックスへの突入も、突然すぎず、程良い流れだったんではない かな、と思います。 最終決戦を最終回に持ってこず、決戦後に後始末話を入れるという構成も、悪く はないですし。 突然原作の展開が云々……という話も、私は原作読んでないので気になりません でしたし(笑) で、今回の話ですが……… やっぱ、「セーラームーン」には、あーゆー主題は重荷だったですかねぇ^^; 天海が最終的にうさぎになびくっつーのは……まぁ……どうせ、そうならざるを 得ないだろうとは思っていたんですが、もうちょっとなんとかならんもんだったの かなぁ……結局、結果オーライで妥協しただけじゃん。 前世や超パワーがらみでカタをつけるのなら、うさぎ=プリンセス=メシアであ ることの超常パワーを強調し、うさぎの選択が世界を救うことに必然性を感じさせ るようなやり方もあっただろうし、 前世云々を抜きにするのなら、うさぎと天海を徹底的にやり合わせて(拳と拳を 交える、というだけではなく)、前世やパワーじゃなくて月野うさぎ個人の人格に 対し、天海を納得させて欲しかったし、 なんか、どっちつかずだもんなぁ。 まぁ実は、今回のエピソード、全体としては、とんでもなく悪いとまでの印象は 持ってはいないのですが^^; 土萌親子の決着あたりはよかったんではないかと。 寓話的決着ってな感じかなぁ。残酷と言えば残酷ですが。^^; ただひたすらに天海の扱いだけが残念です。 結局狂言回しで終わってしまい、何も残せなかったことが。 関係ないですが、今回前回のほたるちゃんを見ていて……… 思い出してしまったのが、テレサにサーシャ(笑) わちがいそうじ。