#119 Article 6573 Posted at 1995/02/19 03:18:47 by るなお (MAP3764) [NO.126]
Subject: Re: Re: 新しき生命! 運命の星々別離の時 /6567 /6566
前回、第125話「輝く流星!サターンそして救世主」はとても感 動したというか、とにかく観終って放心状態に陥ってました。 私は第125話が事実上のセラムンSの最終回と思う事にしていま す。あらかた決着がついたので、残り2話は落ち穂拾いかおまけ程 度に考える事にして(脚本と作画監督がちょっと敬遠したい方々ば かり… (^_^; )。 で、第126話「新しき命!運命の星々別離の時」ですが、落ち穂 拾いと考えれば、私としてはそれほど不満もなく、まあ納得の行く ものでした。全体のストーリーの流れとしても、原作よりベターな ものになったと思います。ウラヌス、ネプチューン退場のあたりと か。プルートがどうなったかも、なんとなく納得したので、よしと。 ちょっと残念だったのは、原作にあった、セレニティが救世主で あったというのが省かれてしまったところですが。でも、あれをやっ てしまうと、あまりにもリアリティに欠ける気もするし、ありきた りだし、演出次第では本当につまらない結末になってしまいそうで すから、まあ、第125話のラストでよかったのかもしれません。 しかし、冒頭のところで、なんでウラヌスとネプチューンは放心 状態、意識もうろうのセーラームーンからほたるちゃん(が転生し た赤ちゃん)を奪ってさっさと消えてしまったのでしょう。セーラー ムーンが意識が戻るまでとか、4戦士が来るまで待ってやれば、う さぎちゃん達が「ほたるちゃんはどうなってしまったのか」と心配 せずにすんだでしょうに。何を考えてそうしたのか、ちょっと意図 が分かりませんでした。 第123話~第125話のなかなか急激な展開は、色々と説明不足っぽ かったり、不明確な点もあったようには思いますが、でも、あの勢 いとストーリーの展開するテンポは、第1部の時のように早すぎも せず、Rの時のように遅すぎもせず、ほどよく心地よいものだった と思いました。 Rの時は幾原さんは映画があって、あまりシリーズ・ディレクター の仕事が出来なかったそうですが、Sでは十分に幾原さんの力が発 揮されていたのかもしれませんね。 落ち穂拾いで何か解説的なところがあるかと思いましたが、無 かったですね。しいて上げれば、結局、救世主はうさぎちゃんだっ たということを思わせるはるかとみちるのセリフくらいでしょうか。 師ファラオ90については良くわからずじまいという感じはします が、これで良いのかもしれません。セーラームーンなんですから。 次回は、、、まあ、おまけと考えることにしておきます (^_^;。 富田さんと安藤さんのファンの方にはごめんなさい。 ところで、 エルカセットさん> > バンプレストのキャッチャー人形の新シリーズに、セーラーサターンが > 加わっている以上、おもちゃのCMである「セーラームーン」に、セーラ > ーサターンが登場しないわけはありませんからねぇ・・・。 3月発売予定の新シリーズにはたしかにサターンはいますけど、 新シリーズは「Sシリーズ」なんです…。 私としては、SSにプルート、ウラヌス、ネプチューン、サター ンに出て来て欲しいとは思っていません(プルートはちょっとくら いいいけど)。 ここらへんでもうちょっとセーラーチーム5人(+ちびうさ?)に スポットライトを戻して欲しいところです。Sの後半では4戦士が かなり話の軸から外れてしまって寂しかったですから。いや、私の 愛するレイちゃんの出番がなんか少なくて寂しいという、非常に個 人的な理由だけなんですけどね (^_^;。 -------- るなお