#119 Article 6535 Posted at 1995/02/12 12:34:05 by 汐風 鴎 (MAP3340) [NO.125]
Subject: Re: Re: 輝く流星! サターンそして救世主 /6523 /6511
>美奈子は「セーラーV」などというセーラー戦士の運命に巻き込まれ >なければ十分楽しく幸せで友達に恵まれた人生を送れたはず。 実際美奈子は「セーラーV」になったんですから。「なければ」と言われても… 「はず」でも…実際疎外感を味わったということになってるんですから。(たとえ 設定的にこじつけでも)、設定=事実である以上、美奈子のそれを否定するのは どうかなと思うのですが。 > なにかを成し遂げるためには、なにかを切り捨てねばならない。はるか&みちる >の言うとおりである。誕生から死ぬまで、人はそういう選択をし続けて成長して行 >くはず。 > 元祖ムーン・Rで仲間の死や自己の命をかけて世界を守ったのに、いつからアニ >メのうさぎはこんなに軟弱になってしまったのだ? 切り捨てて行くときに、何も感じないのでしょうか? それはどこからどこまで、 という範囲の話ですが。 確かにおっしゃる通りだと思います。しかし、その時どこで切る切らないの線引き で悩むことはないのでしょうか? 出来るだけ傷つける範囲を狭めて切り抜けようと してこそ、人は成長していくものではないのでしょうか? 多くを傷つけようと真に 考えるのは、私個人として人間的に許されないものがあるのですが。 はるか達の論理にも納得できる部分が有ります。しかしうさぎは「それでも、傷 付ける範囲を狭くしようとする」優しさを持っています。精神的に強い、というのは 頑丈さだけでなく優しさを持ち合わせる柔軟さではないかと私は思います。 それを 持ち合わせることは「軟弱」じゃないと思うのですが、いかがでしょうか? MAP3340 汐風 鴎(Kamome) #うさぎファンではないですが、趣旨として理解できません。