#119 Article 6513 Posted at 1995/02/11 19:59:18 by W.M. (MAP009) [NO.125]

Subject: Re: Re: 輝く流星! サターンそして救世主 /6512 /6511

いよいよセーラーサターンの登場の回ですね…これはぜひとも見逃せませ
ん(もちろん、ほたるちゃんが出てから、ちゃんと全部観てますが)。という
わけで、観ました。

う~ん、パターンだと分かっていても、必ずハッピーエンドになるために
は越せない限界があるな、と分かっていても、うるうる涙ぐんでしまいます。

が、やはり納得できません。
 セーラームーンは、目の前で、自分の知っている人が傷つかなければ、
世界が滅びてもいいの? 自分に見えない遠くで、どんなにたくさんの人が
死んでも、自分の目の前で、友人が死ななければそれでいいの?

それって、自分の目の前にあれば小さな物でも大きく、遠くにあれば大き
なものでも小さく見えるという、見かけの世界の話じゃない。そんな見かけ
に惑わされるような人が、世界を救うセーラームーンだなんて、納得いかん
な~。

(んん、ちょっと待って? 惑星ではなく、もちろん恒星でもない、月とい
  う小さな衛星の戦士がリーダーになる、これは地球から見た見かけの問題
  だな~。つまり、セーラームーンは物事の大きさではなく、ある視点から
  見たときの大きさを問題にしているのか…と考えると、すべてが納得でき
  るぞ)

そして、(予定調和的ですが)本来地球の世界を滅ぼすはずのセーラーサター
ンが、外宇宙から来た敵の世界を亡ぼすことによって、自分の使命をまっと
うするという、わかりやすい結末になってしまいました。

でもいいんです。ほたるちゃんことセーラーサターンが、鎌をセーラーム
ーンに突きつけて、そして暗黒の世界に入っていった、それでもう、何だか
満足してしまいました。

心の片隅でちょっと、ウラヌスとネプチューンに同情してしまう、
                        MAP009 / W.M. (ダブレムと発音してください)