#119 Article 6488 Posted at 1995/02/05 23:52:29 by Elcaset (MAP4600) [NO.124]

Subject: Re: 迫り来る闇の恐怖! 苦戦の8戦士 /6478

あらら、セーラープルトーさん、フェードアウト・・・ですか?
  まあ、大丈夫だとは思いますけど・・・「時間を止めるのはタブー」でも、
 そのうち常用必殺技になってしまうような予感が・・・。
  タブーに逆らうと、時の神クロノスが出てきて、おしおきされちゃうとか。
  当然、おしおきは薄暗くジメジメしたレンガ造りの地下室で、あわれせつな
 さんは(なぜか全裸で)鎖でつながれて自由を奪われ、時の神クロノス自らの
 手鞭で・・・以下省略。

実は時の神クロノスは古のセーラーサターンその人であり、かつて月の世界
 が滅亡する時、未来につながる時の契約を、月の天体エナジーの全てを代償に
 して結んだ経緯を持っていて、そのため月は死の天体となり、その諸行により
 「破滅のメシア」として人々の意識に伝えられてしまった・・・古のセーラー
 サターンの真の姿は、この太陽系に生命の息吹を持ち込んだ「星つかい」の一
 人であり、地上の自然の根幹を形成した4つの「気」の一つでもあった・・・。
  その過去の諸行からあえて姿を消し、時の管理権をセーラープルトーに委ね、
 自らは沈黙を守り続けた古のセーラーサターンであったが、太陽系の脅威と、
 他戦士の復活に伴い、新たに土星を守護に持つ戦士として、土萌ほたるを現世
 に転生させた・・・従って土萌ほたるは古のセーラーサターンの継承者となり、
 「沈黙の」でも「破滅の」でもない、新たな戦士として活躍することにな・・
 ・・・(゚゚;)バキッ☆ \(--; コラ

ゴミはさておいて、最近のセーラームーンは、いろいろと想像を駆り立てて
 くれるので、見ていて楽しいです。

はるかさんって、ヘリコプターも操縦出来るんですね・・・それと、あの手
 鏡と、剣はああやって使うものだったんですね。
  飾りばっかだと思ってました。
  だけど一番びっくりしたのが、うさぎちゃんがちゃんとミストレス9のウソ
 をまんまと見抜いたことでした。
  ちゃんと主役している・・・ヒーローしてます。う~ん、かっこいいぜ。
  土萌教授はやっぱり、悪ボケしてただけみたいで、よかったです。
  来週は、愛の力でほたるちゃんを救うのでしょうか・・・としたら、母性愛
 によらない、父性愛による救いが出るわけで、珍しい展開になりそうです。
  そういや、ちびうさちゃんも父?の衛さんによって一命をとりとめてるわけ
 ですから、これはSのテーマの一つになっているのかも知れませんね。

だけど、タキシードちゃんをちびうさの守りとして、舞台からうまくご遠慮
 頂くことができたのはうまい手だと思います。
  液体ダイモーンとの戦いのシーンも上出来でした・・・セーラームーンが、
 首根っこを捉まれて引きずり込まれるシーンは圧巻でしたし、ダイモーンバリ
 ヤー?の色彩と動き、イマジネーションも抜きんでていると思いました(まさ
 か、どっかに似たようなものがあった、てなことはないですよね?)
  だけど、時を止めた瞬間のセーラープルトーのさみしげな目には、思わず抱
 きしめてあげたくなるような感覚を覚えました。
  セーラーマーキュリー、セーラーマーズ、セーラージュピター、セーラーヴ
 ィーナスの4戦士のバリアーシーンもなかなか感動ものでした。

全般的に、確かに動きは少なかったのですが、とにかく出来る限りのことを
 したことが、しっかりと伝わって来る回でした。
  巷ではよくリミテッドアニメって言い方をしますけど、今回は、その枠組み
 の中でどれだけやれるか、可能性を証明していると思いました。

う~ん、とにかく、スタッフの方々にものが言えるんだったら、間違いなく
 とりあえずお疲れさまでした、とねぎらってあげたいです。
  でも、さらにクライマックスは続くわけで、このテンションを維持したまま
 結末へとなだれ込めたら、本当にセーラームーンというアニメを見続けて良か
 った、と思えるでしょう。

予告編のほたるちゃんも凶悪(^_^;)・・・エルカセット