#119 Article 6476 Posted at 1995/01/31 22:03:49 by Elcaset (MAP4600) [NO.123]

Subject: Re:*6 破滅の影! 沈黙のメシアの目覚め /6474 ... /6462 /6461

えー、最近のセラムンですが、確かに展開が急すぎる感は否めないと思います。
  ウィッチーズも、一話当り一人では、ちょっともったいないですしね。

あんまり本筋に関係ないような話しなんかを割愛すれば、かなり原作に忠実に
 ストーリーを進めることもできるんじゃないかと思います。
  確かに一連のストーリーの流れから見れば、いろいろとムダなシーケンスも、
 あるにはありますし、変なエピソードや得体の知れないシチュエーションもわん
 さかですし。
  だけど、そこが面白いのがTVアニメ版セーラームーンの特徴だと思います。
  単に、製作者側の体質と力量不足と言う説もありますけど・・・(^_^;)
  こんなところに、ほとんど個人レベルの資質で紡ぎ出される原作のコミックと、
 大勢が寄ってたかって作り上げるTVアニメの違いが出ているのかも知れません。
  別の見方をすればTVアニメ版は、ストーリーよりもキャラクターが優先され
 る作り方をしているようにも見えます。

本放送の時、Rの後期のラストは、わたし、斜め見してました。
  いかん、真面目に見なくては、ちゃんと観なくては・・・と思いつつも、つい
 つい、よそ事に手が回ってしまって、気が付くと番組が終わってた・・・でも、
 まあいいか・・・ってパターンがほとんどてした。あの頃は。
  幸いにも今、Rの再放送をやってるので、改めて見返しているところですけど
 ・・・・。

現在進行中のSのラストも、裸で見ればRの後期のラストとどっこいどっこい
 なのかも知れません。
  白状すれば、土萌ほたるの登場に心を奪われてしまって、色眼鏡で観てしまっ
 ているのでしょうね。
  ちびうさちゃんも、昔と違って今では好きなキャラクターですし。
  もちろん、外惑星トリオの方々も凛々しくて素敵だと思います(^_^;)
  とにかく主観だけで言うなら、現在のSには、ほぼ楽しませてもらってもらっ
 てます。それが客観的に見て正しい受け止め方なのかどうかは別として。

そもそも、話しそのものは、無印の時にいったん、収束してしまっているので
 それを再び拡散させようとすること自体に無理があるのかも。
  ただ、TVアニメだと、こういう事はよくあることらしいので、大体予防線を
 張って置くらしいんですけど・・・(特に東映系(^_^;)。

これからSSになって、さらに長期戦が続くと、原作側よりもTVアニメ側の
 方が、製作側は楽になるかも知れません。

これだけヒットする作品を続けて描いている以上、恐らく原作者は身を削る思
 いで、作品を描いているんじゃないかな、と思います。
  昔から、そのつらさに途中で原作者が放り投げちゃう、ってのよくある話しで
 すし、個人の資質とアイデアでカバーできる量にも限度があります。
  失礼ながら、原作者の力量は確かに水準を超えているとは思いますが、絶対的
 な力量では、過去の歴史上の並み居る漫画作家の力量から見れば、そう並外れた
 ものではないように思えますし・・・(こんなこと書くと怒られそうですけど)

対して、TVアニメ側は複数の人間が制作に関与していて、作品に要求される
 力量も、複数の人間が分担して受け持って発揮することができるので、原作の清
 冽さは失われますが、反面、多彩性と懐の広さを持つことができると思います。
  数々の制約があるにしても。
  ただ、ヘタをすると、多彩性は矛盾だらけの作品世界、懐の広さはまとまりの
 なさにすり替わってしまう危険性も考えられます。

現在の所は、原作主導で話しや設定が進んでいますが、SSからその先になる
 と、どうなるかわかりません。
  果たして、そこまでセーラームーンが続くのかどうかは疑問ですが、セーラー
 ムーンのTVアニメ側のスタッフの力量が本当に試されるのは、そこからになる
 と思います。

エルカセット

P.S. 長文すみませんでした。