#119 Article 6423 Posted at 1995/01/20 23:48:06 by Elcaset (MAP4600) [MOVIE.S]

Subject: Re: 劇場版「美少女戦士セーラームーンS」 /6185

今日、ようやく映画版セーラームーンSを観て来ました。
  なにぶんイナカの映画館だったので、最終日と言うこともあって、観客はわたし
 一人の、プライベートシアター状態であり、ちっちゃなお友達の喚声にジャマされ
 ることもなく、心ゆくまで楽しめました。

それにしても、上映前のCMフィルムが凄かったです。
  バンプレストのセラムンSスペシャルのCMをやりましたが、全部箱から出して
 ある上に、おまけにうさぎちゃんの人形の腕を曲げてあって、楽勝状態で取れる様
 なものを易々と子供が取ると言う、とんでもないJARO届出モードのCMでした。
  ついでに、なかよしのCMまで出て来るのには笑ってしまいました。

オープニングの冒頭で、うちぎちゃんとちびうさちゃんが手を振りながら、その
 ままオープニングに入って行く流れはきれいだし、うまいと思いました。
  なかなか、オープニング全体に気合が入っていたので(美奈子ちゃんおちゃめ)
 内容も期待できると思いましたが、結果は・・・尻すぼみでした。

各戦士のカラミは、今までのTVシリーズのおさらいと言った感で、改めて大画
 面で見ることができたので良しとします。
  亜美ちゃんのアップも多用されていたし。
  せつなさんの、別の私服姿も見られたので良かったです。
  はるかちゃん、みちるちゃん、せつなさんの三人で街を練り歩けば、みんな道を
 開ける・・・ほとんど、顔役の世界ですがな。
  でも、あの外惑星トリオ、お茶ばっかり飲んでたような・・・それだけ、どう演
 技させて良いのか思いつかなかったんでしょう(笑)
  どうせなら、ほたるちゃんも友情出演して欲しかった(;_;)
  ほたるちゃんの笑顔も大画面で見たかったです。
  役は「たまたま通りがかりで、何かウキウキしてるけど、とつぜん現れたスノー
 ダンサーにびっくりする通行人H」とか、何かで・・・・。

それにしても、あのバンクの嵐は何とかして欲しかったです。
  ちびうさちゃんの変身と、せつなさんの大見得シーンなんかは初見でしたけど、
 ちびうさちゃんは、TVの簡単な変身シーンの方が、シンプルでまとまっていて、
 きれいだと思いました。

ルナですが、普通はあそこまでして助けられて、しかもああまで看病されたら、
 獣○趣味の危ないお兄さんと思うのが普通ではなかろうか・・・。
  もしも、宇宙翔が、かっこ悪い、ただの天文をたくだったとしたら、そう思った
 でしょうね・・・恋は盲目とは、よく言ったものだと思います。
  それでも、ルナが恋をするくだりは説得力に欠けていたと思います。
  人間化したルナはまずまずでした・・・だけど、せっかく人間化したのに、あれ
 だけ? と思ってしまったのは、ルナの恋心が、こちらに切実に伝わって来なかっ
 たせいもあると思います。
  やっぱりわたしは個人的に、ネコ姿のルナの方が好きです。
  あの柔らかそうなところが特に・・・(^_^;)
  ところで、あの姫子(ウププなネーミングですね・・・あっちも宇宙企画ですし)
 さんは、いったい何のために出て来たキャラなのでしょーか。
  確かに、向井千秋さんがモデルなのはわかりましたが、でもねぇ、現実とのギャ
 ップが・・・・。
  その他にも、いろいろと無駄な部分が多すぎたような気もします。
  イメージ的にも、彗星のシーンはヤマトシリーズで多用されているものだけに、
 もうちょっと工夫が欲しいと思ったし、スノーダンサーsョきに至っては「ホルス
 の大冒険」に似たようなものがありましたし、なんか思い付いたものをそのまま出
 しただけ、のような気がしました。
  とどのつまり、特にこの作品で新しいことはしていないように見えました。
  それに、ストーリーも他愛ないものでしたし・・・子供向けだけに、逆に絶対に
 手を抜いてはいけない部分のはずなんですけどね。
  せっかくの劇場版だけに、惜しいような気がしています。

全体的に観て、やっぱり慣れない劇場版ということで、ギクシャクしているし、
 まだまだ練りが足りない、と感じました。
  単に、各キャラにかわいい服を着せて街をうろつかせて、変身バンクを大画面で
 見せて、お子さまにおもちゃのCMをしようと言う魂胆だったのかも・・・。
  原作始め、もっときちんと手を入れて見直して作れば、もっといいものになった
 筈ですが、それが出来なかったところに、セーラームーンシリーズの置かれた状況
 の悲しさと現実があるのでしょう。
  いつものTVシリーズに対するものよりも、きつい書き方になりましたが、実際
 にお客さんにお金を出させて観せているものだけに、この程度のもので終わってし
 まったのは残念だと思います。
  あ・・・そういや、プリンセス・スノー・カグヤなんてのも居たっけ・・・。
  あれほど実体感の無い悪役も珍しい。

レンタルビデオで借りて見るのが正解な映画でした。
  一番いいのは、レーザーディスクが3800円程度で出て、それをビデオピンナ
 ップのようにして鑑賞する手ですね。

長文すみません エルカセット