#119 Article 6423 Posted at 1995/01/20 23:48:06 by Elcaset (MAP4600) [MOVIE.S]
Subject: Re: 劇場版「美少女戦士セーラームーンS」 /6185
今日、ようやく映画版セーラームーンSを観て来ました。 なにぶんイナカの映画館だったので、最終日と言うこともあって、観客はわたし 一人の、プライベートシアター状態であり、ちっちゃなお友達の喚声にジャマされ ることもなく、心ゆくまで楽しめました。 それにしても、上映前のCMフィルムが凄かったです。 バンプレストのセラムンSスペシャルのCMをやりましたが、全部箱から出して ある上に、おまけにうさぎちゃんの人形の腕を曲げてあって、楽勝状態で取れる様 なものを易々と子供が取ると言う、とんでもないJARO届出モードのCMでした。 ついでに、なかよしのCMまで出て来るのには笑ってしまいました。 オープニングの冒頭で、うちぎちゃんとちびうさちゃんが手を振りながら、その ままオープニングに入って行く流れはきれいだし、うまいと思いました。 なかなか、オープニング全体に気合が入っていたので(美奈子ちゃんおちゃめ) 内容も期待できると思いましたが、結果は・・・尻すぼみでした。 各戦士のカラミは、今までのTVシリーズのおさらいと言った感で、改めて大画 面で見ることができたので良しとします。 亜美ちゃんのアップも多用されていたし。 せつなさんの、別の私服姿も見られたので良かったです。 はるかちゃん、みちるちゃん、せつなさんの三人で街を練り歩けば、みんな道を 開ける・・・ほとんど、顔役の世界ですがな。 でも、あの外惑星トリオ、お茶ばっかり飲んでたような・・・それだけ、どう演 技させて良いのか思いつかなかったんでしょう(笑) どうせなら、ほたるちゃんも友情出演して欲しかった(;_;) ほたるちゃんの笑顔も大画面で見たかったです。 役は「たまたま通りがかりで、何かウキウキしてるけど、とつぜん現れたスノー ダンサーにびっくりする通行人H」とか、何かで・・・・。 それにしても、あのバンクの嵐は何とかして欲しかったです。 ちびうさちゃんの変身と、せつなさんの大見得シーンなんかは初見でしたけど、 ちびうさちゃんは、TVの簡単な変身シーンの方が、シンプルでまとまっていて、 きれいだと思いました。 ルナですが、普通はあそこまでして助けられて、しかもああまで看病されたら、 獣○趣味の危ないお兄さんと思うのが普通ではなかろうか・・・。 もしも、宇宙翔が、かっこ悪い、ただの天文をたくだったとしたら、そう思った でしょうね・・・恋は盲目とは、よく言ったものだと思います。 それでも、ルナが恋をするくだりは説得力に欠けていたと思います。 人間化したルナはまずまずでした・・・だけど、せっかく人間化したのに、あれ だけ? と思ってしまったのは、ルナの恋心が、こちらに切実に伝わって来なかっ たせいもあると思います。 やっぱりわたしは個人的に、ネコ姿のルナの方が好きです。 あの柔らかそうなところが特に・・・(^_^;) ところで、あの姫子(ウププなネーミングですね・・・あっちも宇宙企画ですし) さんは、いったい何のために出て来たキャラなのでしょーか。 確かに、向井千秋さんがモデルなのはわかりましたが、でもねぇ、現実とのギャ ップが・・・・。 その他にも、いろいろと無駄な部分が多すぎたような気もします。 イメージ的にも、彗星のシーンはヤマトシリーズで多用されているものだけに、 もうちょっと工夫が欲しいと思ったし、スノーダンサーsョきに至っては「ホルス の大冒険」に似たようなものがありましたし、なんか思い付いたものをそのまま出 しただけ、のような気がしました。 とどのつまり、特にこの作品で新しいことはしていないように見えました。 それに、ストーリーも他愛ないものでしたし・・・子供向けだけに、逆に絶対に 手を抜いてはいけない部分のはずなんですけどね。 せっかくの劇場版だけに、惜しいような気がしています。 全体的に観て、やっぱり慣れない劇場版ということで、ギクシャクしているし、 まだまだ練りが足りない、と感じました。 単に、各キャラにかわいい服を着せて街をうろつかせて、変身バンクを大画面で 見せて、お子さまにおもちゃのCMをしようと言う魂胆だったのかも・・・。 原作始め、もっときちんと手を入れて見直して作れば、もっといいものになった 筈ですが、それが出来なかったところに、セーラームーンシリーズの置かれた状況 の悲しさと現実があるのでしょう。 いつものTVシリーズに対するものよりも、きつい書き方になりましたが、実際 にお客さんにお金を出させて観せているものだけに、この程度のもので終わってし まったのは残念だと思います。 あ・・・そういや、プリンセス・スノー・カグヤなんてのも居たっけ・・・。 あれほど実体感の無い悪役も珍しい。 レンタルビデオで借りて見るのが正解な映画でした。 一番いいのは、レーザーディスクが3800円程度で出て、それをビデオピンナ ップのようにして鑑賞する手ですね。 長文すみません エルカセット