#119 Article 6191 Posted at 1994/12/08 21:42:14 by くーちゃんFH (MAP4236) [MOVIE.S]

Subject: Re: Re: 劇場版「美少女戦士セーラームーンS」 /6186 /6185

こんばんは。こちらでははじめまして。ちょっとお邪魔させていただきます。

私は、ちびムーン出てから本格的に見始めたとゆー、もろロリコンヲタクです(^^;。
 さて、劇場版見ました。あの変身シーン見て、やっぱり嬉しかったですし、ぽーっ
と幾度も映画館通って見とれてしまってます(^^;。
 「みんなと一緒に戦える嬉しさ」が彼女の全身から感じられる良いシーンだったと
思ってます。

さて、このシーンの感想をあちこちで見聞きしたところ、#6185で汐風 鴎さんが
おっしゃってる中にもありますが、良い評判はあまり見ないようです。

「これはTVで放映できるのか?」という不安は、見て即、私も持ちました。…単
にそれは「全裸の幼女(^^;ロコツな表現)」がお茶の間に堂々と登場することについての
不安だと思ってました。「まぁ、他戦士の変身だってその点じゃそう変わるものでな
いなぁ(^^;」とも考えてました。

しかし、汐風さんの「グロテスク」という表現を見て、何か、ぴんと来るものを感
じたのです。今は、何がこの不安のモトなのかをはっきりさせたいし、他の方のご意
見もいっぱい見てみたいと思ってます。

幾度も足を運んでみて、今思いつくのは以下5つ。
 1.あまり描かれない種のシーンであるため、見る側の目に違和感が大きい
 2.描き慣れないラインであるせいか、変に変形している
 3.シーン全体の配色が寒色すぎる
 4.動きがゆるやかで、メリハリがない(ぬるぬるしている)
 5.やっぱし子供はヤバいよなぁ(笑)

なお、3は特に強く感じます。

基本的には私はこのシーンは大好きなので(^^;、上記はあくまで「お茶の間に流れ
ることに対しての不安」です。

皆さんの感想がやっぱし「ペケ」であれば、これはやっぱり「流さない」ほうがよ
いのでは…と思いますし…。でもLDにはちゃんと入れてね(^^;。カットしたらやだ
よ。

< MAP4236 くーちゃんFH > でした