#119 Article 6187 Posted at 1994/12/07 20:39:51 by まー坊 (MAP4806) [MOVIE.S]
Subject: Re: Re: 劇場版「美少女戦士セーラームーンS」 /6186 /6185
>公開されたと言うのに、まだだれも書きこまない…ひょっとして >書き込んではいけない暗黙の了解でもあったのかな?(笑) 別にそんなことはない(と思う)ので、3日前に書き込みましたが。ただサブジェ クトがサブタイトルであったために気が付かなかったのかもしれませんね。また、 公開期間がある程度有るのと、見に行ったのが初日だったこともあり見ていない方 が多いと思いましたので、ストーリーや表現に関する感想を書くには至りませんで したが。 >ストーリー的には、時間が足りなかったですね。なんか無理に詰め込みすぎて原 >作での主点が飛ばされた感じがしますし、… 原作を読んでいないので解りませんが、確かに足りなかった気がします。東映の劇 場アニメは2時間ものにしてやればいいのにといつも思うのですが、1時間で終わ らせなければならない理由か何か有るのでしょうか? >やっていただきたいです。アニメにおけるプルートの存在はあやふやなのが残念 >ですが、せめてここらあたりはかっこ良くないとね(^^; 原作は未来に行く前までしか読んでないのですが、入ってきた情報に沿って話をし ます。 Rの最後におけるプルートの描かれ方が違ってしまったのが影響しているのかもし れません。今のせらむんは無理に話を続けてしまってきてしまったと言う感じが拭 えません。何故プルートは現代に来たのか? 時空の扉の番人という役職はどうな ったのか? 外惑星3戦士で外宇宙からの侵入者を排除してきたという感じに言っ た場面がTV版であったが、時空の扉の番人をしていたのなら矛盾が生じてしまう がどうなのか? などについて、何等明らかにされてませんから。 >実にTV的な話の作り方で、本当にTVにやっても違和感は有りませんでした。 それは言えますね。雑誌などの武内直子先生へのインタヴューなどを見た段階では 、TVの感じとは違うかもしれないと言う不安がありましたが(基本的にアニメ版 ではTVと同じつくりであって欲しいと思っていますので)、違和感無く見ること が出来て良かったです。 >あと、もうひとつ印象的だったのはうさぎの絡んだギャグに対する子供たちの >反応でした。お約束でも、ちゃんと子供達は笑っている。子供達はああいう >うさぎちゃんに期待しているのかな、とも思いました。 今回アニメ版での特徴であるギャグが出てくるのかどうかについても不安がありま したが、ちゃんと抑えてきてくれたので良かったと思います。ただ、少し多すぎた 感じもしないではないですが。 こちらのお子様は静かで良いですね(ギャグでは笑っていましたが)。昨年の劇場 版を見に行ったときには、うるさくて仕方有りませんでした(同じ初日初回でした が)。 1月にもう一度見に行こうと思います。 まー坊