#119 Article 6185 Posted at 1994/12/07 18:32:11 by 汐風 鴎 (MAP3340) [MOVIE.S]
Subject: 劇場版「美少女戦士セーラームーンS」
公開されたと言うのに、まだだれも書きこまない…ひょっとして 書きこんではいけない暗黙の了解でもあったのかな?(笑) とりあえず、見に行ってきたので感想書きこみます。 総体的に、前作と比較していけないと思いましたね。 前作はアニメでやって来たことの総集編的な意味が結構濃かったですけど 今回作は原作がしっかり付いてて、でしたからね。原作に対するアニメの 位置はこうだ、的なもので見ればいいのではないかと思います。 ストーリー的には、時間が足りなかったですね。なんか無理に詰めこみすぎて 原作での主点が飛ばされた感じがしますし、翔さんと姫さんの位置の置き方が いかにも富田氏らしい(この表現は余り使いたくないけど)のが、逆に気に いらないというのが個人的には思いました。水星の結晶と翔さんの関係も イマイチはっきりしなかった点が残念でした。何だか脚本においての解釈の しかたが面白さを少し減らした気がします。 あと、最初のバトル(うさぎ達は鬼ごっこしてた)時に、何か変身の前に 言うことがあってもよかったのではないかなとも思います。何だか無条件に 戦闘に参加した、というか「何だアレは?」程度の台詞でもあったらもうちょっと つなぎがよかったと思います。 あと、ちびうさの変身シーンが初登場しましたが、あれはTVで流さないほうが いいと思いました。グロテスクと言うか、気持ち悪かったです、見てて。 それと、気になったのが技のワンパターン化。デパート的な出し方をした演出にも 疑問が有りますが、それ以上に4戦士の技がSになってからも変わらなかったせい か、非常にワンパターンで「お前ら、またそれかい!」とも感じました。都合2回 ずつ戦闘シーンがありましたが、前と後ろでは変化が必要だと思いました。 (前作の事は言いたくないけど、前は後半バトルの時は別アニメで技を表現したのが 効いてましたからね)。プルートの必殺技デッドスクリームは今後TVでもぜひ やっていただきたいです。アニメにおけるプルートの存在はあやふやなのが残念 ですが、せめてここらあたりはかっこ良くないとね(^^; 後半は、ルナの一人語りのシーンがなかなか良かったですね。あれで前半の 不満を飛ばせたました(^^; あの後のうさぎとルナの通じ方については結構 良かったと思います。 ただ、スノーカグヤとの対決シーンでのセーラームーンの台詞については疑問 がちょっとだけ残りました。あんな所でそーいうこと言われてもねえ、むしろ 最後の方の語りだけにしたほうがよかったでしょう。 銀水晶を使うと死んじゃう、ってもう言わないほうがいいでしょう。逆に今更 そんなこと言うなんて…とも思いました。お約束だからしょうがないんでしょう けど。 人間版ルナ…ちょっとデザインが(^^; 何で吊り目になったのかなあ? ラストのラストは、まああんなモノでしょう。こんぺいとうを落とすシーンに もうちょっと力点を置いたほうがつながり的にはよかったでしょう。 実にTV的な話の作り方で、本当にTVでやっても違和感は有りませんでした。 逆説的に言えば、もうちょっと演出に頑張って欲しかったなあ、ということ です(^^; …いろいろ書きましたが、別に面白くなかった訳ではありませんよ。 ただ、映画的な面白さを期待して行った分、TV的な面白さでちょっと がっくりした点はありましたけど。面白かった部分は充分に面白かったです。 とくに亜美ちゃんたちが恋愛について想いをめぐらせるシーンとかはね。私には そのシーンが結構印象的でした(これがTVだと、すぐ変な方向に持っていくのが 常だもん)。 あと、もうひとつ印象的だったのはうさぎの絡んだギャグに対する子供たちの 反応でした。お約束でも、ちゃんと子供達は笑っている。子供達はああいう うさぎちゃんに期待しているのかな、とも思いました。 あ、最後にこれも言っておかないと。タキシード仮面様ね(笑) 前作を越えようとギャグに凝った余り、かえって間伸びしてたのが残念でした。 もうちょっとさくっとした方がかえって面白かったです。あれはどう考えても インパクト勝負でしょうから。 段階評価するなら「可」でしょうか。一応、まだ見てない人達の印象を悪くしない 様に努めたつもりですが…やっぱりまずかったかな、こんなに書きこんで(^^; MAP3340 汐風 鴎(Kamome)