#119 Article 6155 Posted at 1994/12/03 15:00:39 by 汐風 鴎 (MAP3340) [NO.111]
Subject: Re:*12 聖杯の神秘な力! ムーン2段変身 /6147 ..... /5947 /5946
まず、誤解の無い様に言っておきますが、 私は別にあさくらさんの見方を否定・批判する気は毛頭有りません。 人それぞれですから、このあたりの事については。 SDやシリーズ構成の役割の一部にそういった調整役的なものがあるのは、 あさくらさんのおっしゃるとおりで、私もそれを軽視しているつもりは ありません。私の表現のまずさであらぬ誤解を招いたようですが、 私が言いたかったのは「調整以前の問題」で、脚本家には脚本家、 演出家には演出家のそれぞれ責任があるはずだということです。 アニメにおいて演出重視といわなくても、たいがいのドラマや映画で演出が 重視されると私は思います。なんと言っても、作品の大きな鍵である「視覚的」な 部分をコーディネートするわけですから。そういった意味で、一回限りといわず とも演出に視点が行くのはもっともなことです。 特にTVアニメという、特例の無い限り一回30分弱という短時間の形態では 逆にそっちに人の目が集中してもおかしくないでしょう。 散々言いましたが、私も演出は結構気にして見てます。 ただ、基本的な筋運びについては脚本の領域だと思ってますから。 その部分において、脚本を重視するという事です。 (せらむんR/ブラックムーン編の様に、大筋からしてタコというのも ありますがね。各話で見ればまだいい話もありましたけど) 私の見方も「演出」が先で、「脚本」はその後です。 ただ、脚本に対する見方が厳しいだけです、私の場合。 MAP3340 汐風 鴎(Kamome) #東映動画では、演出は脚本にほとんど手が入れられないということを #以前どこかで聞いたことが有ります。ほかの会社については知りませんが(^^;