#119 Article 6128 Posted at 1994/11/27 00:19:35 by Elcaset (MAP4600) [NO.115]
Subject: 沈黙の影!? あわき蛍火のゆらめき、他
このボードに始めての書込みです。 昨日のセーラームーンは、ほたるちゃんがとても良かったです。 ポイントは黒のタイツですね。夏はどうしているんだろう??? カオリはちゃんと、性格ブスでしたし。 それと、教授ってわりと有名みたいですね。 みちるちゃんやはるかくんと同じような制服、ってことは、三人とも同じ学園 なのでしょうか? ちょうど、レイちゃんの学校みたいに、エスカレーター式に 進学できる学校とか?? でも、亜美ちゃんのおかあさんの大学病院って、先生の診断なしに病室に入れ てしまうんですね。 亜美ちゃんが親族優待入院制度を使ったとか(笑) 個人的には、放課後、誰もいなくなった校庭。内緒で保健室にほたるちゃんを 連れ込んで休ませる・・・そして、将来医者志望の亜美ちゃんが怪しげな診察を 試みる。ちびうさは看護婦さん役、うさぎちゃんは見張り役兼、ほたるちゃんの 逃亡防止役・・・なんてシチュエーションの方が良かったな。 はるか君のセリフに思わず「連続青春ドラマ はるかと兄貴」と、つぶやいて しまいました。 しかし、相変わらずの無免許運転。ちゃんと前見て運転しないし・・・でも、 ちゃんとシートベルトはしてましたね(笑) * それと、セーラームーンがまた延長になるという噂があるんですね。初耳です。 わたしとしては、現行Sバージョンの質が保たれるのなら、このまま続行して 行ってほしいな、とも思います。 でも、ほたるちゃんの登場によって、いちおう、太陽系10大天体のすべてが 出揃ってしまった?のですから、後は恒星占星術にでもアイデアのベースを頼る しかなくなってしまうんでしょうね。 セーラーデネブとか、セーラーアンタレスとか・・・。 はるか彼方の天体から、バイオロードに乗って現れた新たな戦士達とともに、 セーラー服戦士達が地球を舞台に、全宇宙的な邪悪な敵と戦うとか。 ・・・あ、これじゃどっかの某アニメですね。まるで。 確かに、最近のアニメ番組を見てると、いつまでもじたばたしてるなあ・・・ と思うことしきりです。 放映が終了した時点で、そのアニメの作品世界は、その作品を愛してくれた人 々の、それぞれの胸の中に帰って行くものですから、それを時間が経ってから、 ほじくり帰されて、しかもそいつが前シリーズのイメージを悪い方向でブチ壊し てくれた日にゃ、腹が立つよりも情けなくなります。 でも、もっとセーラームーンは面白くなる余地を残していると思います。 無印、そしてRの頃の比べてSはかなり向上したと感じています。 そして、スタッフと原作者がもっと頑張れば、もっともっと高みに昇って行け ると信じています。 正直に言いますと、無印やRの頃は、いつ終わるのかなぁ・・・と、半ばウン ザリしつつ、キリの良い大円団を待ち望んでいたのですが、Sになってからは、 まだまだ行ける、このまま終わるのはもったいないのではないか・・・と思うよ うになりました。 が、その反面、あまりにも一般化してしまうことによって作品自体が堕落して しまうのも恐い所です。 そこいらへんは、スタッフの方々や原作者が賢明であることを祈り続けるだけ です・・・。 いろいろ、ゴチャゴチャ書いてすみません エルカセット