#119 Article 6001 Posted at 1994/11/05 15:26:35 by 汐風 鴎 (MAP3340) [NO.111]
Subject: Re:*8 聖杯の神秘な力! ムーン2段変身 /5979 .... /5947 /5946
> 富田氏が脚本だから、きっと誰かがそういう書き込みをするだろうな、と思 >っただけで。 > せらむんの脚本は(一部をのぞいて)みんな悪いです(今のローテーション >だと、まともな脚本を書いてるのは榎戸氏くらいかな)。にもかかわらず、富 >田氏のときだけ「脚本が悪い」とされるのは変だよなぁ、と思っただけで。 話を私個人に限らせていただきますが、 私は富田氏のみを悪く言ってはいません。隅沢氏もしょっちゅう悪いと 言いましたし、柳川さんも一度問題にしたことが有りますし。 たぶん、富田氏に対するものが一番目立ったせいだろうと思います。 (何故か杉原さんと榎戸さんは悪く言った覚えがないですが) 富田氏に対してはせらむんRの時にかなり問題にされてましたし、 何より一時かなりの人が富田氏批判を強くしてましたから。 そうなったのももちろん理由が有る訳で、無印以来富田氏の脚本については 誰もが「?」を挟むことが多かった訳で、それがRになって暴発した、と 言う背景があったからです。私なりの表現で言えば「富田、お前まだそんな 見えすいた手口で客をけむに巻く気かい。お前一応プロちゃうんか?」てな もんでしょうか。とにかく、広範的に見ても富田氏には許せない部分が多い んです(個人的恨みも多いけど)。それの次に来るのが、隅沢氏です。 ただ、私の「悪い」って言っているのとあさくらさんの「悪い」と言われるのには かなり基準に差が有ると思うのですが、どうでしょうか? 私の基準はとりあえず「盛り上がりに欠けたり、後で遺恨を残したりするような 設定や台詞を持ちこんだり、落ちがまとまってないのは認めない」といった 感じです。この基準をクリアして、それなりにまとまっていれば及第点だと 考えています。 だから、反論するようで恐縮ですが、榎戸さんだけがいい脚本を書いていると いうのには、私はちょっとだけ「?」を挟んでおきます。 ま、お互いの基準が違っていたらそれも判らずにこんな話延々とやってたら ただの水掛け論になってしまいますけど。 > で、芝田氏の演出ですが、私はいまいちだと思うのです。特に悪いわけでは >ないですけど。面白みに欠ける、というか、ね。 はあ、なるほど。ここがどうとかこうとかいうのではなく、全体的に なんかイマイチだなあってなもんでしょうか? 特に印象的でもなく、 かといってそれほどひどくもない、中の下のあたり。そういう風に 解釈していいでしょうか? 言われてみると何となく、芝田さんが演出した回でいい出来っていうのを トンと覚えてませんね(単に度忘れしてるだけかも)。それだけ、中の下的な 評価しかなかったのでしょう、私の判断で。 MAP3340 汐風 鴎(Kamome) #個人的に、あさくらさんの脚本に対する基準に興味があります。 #良かったら教えていただけないでしょうか?(^^;