#119 Article 5510 Posted at 1994/06/23 02:33:45 by 輪違聡司 (MAP3135) [SMOON]
Subject: Re:*60 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5506 ................. /3176(#70) /3171(#70)
「重要」と「必要」という二つの単語についてですが、考えましたよ。 MOSさんがどういう意図で『「重要」ではなく「必要」だ』という言い方をした のかを。 でも判らなかったんです。私は「重要」という単語を誤った用法で使った気は なかったですし。私は、自分自身「ここは重要という言葉を用いてしっくりくる」 と思って書いていましたし、これで意味は通じるだろうと思っていましたから。 ………んじゃ、仕方ないので質問します。 「重要」と「必要」ってどう違うのですか? Art.5501で > 断っておられますが、まさにその通りで、これ、私の言葉では > 「重要」って言わないんですよ。こういうのは「必要」といいます。 とおっしゃる、そのベースとなるこの2単語に対する解釈という物はどういった 物なのでしょう? ぼかぁね、そういう言い方をするなら、まず、MOSさんにとっての「重要」と 「必要」の違いを語っていただきたかったんです。とりあえずは自分の考えの中で は「重要」という単語の使用を否定しているわけでしょ? そこまで言うのなら、という、ね。 余談ですが、こういう可能性もありますよね。 私もMOSさんも、「重要」「必要」という単語から受ける印象、感じる意味に かわりはない。 その上で、私が「ここは「重要」だ」と思って文章を組み立てたのに、MOSさんが 「これは「必要」と言うんだ」という風に解釈したのだとしたら、それは、MOSさん が私の意志をねじ曲げて解釈したことになりはしないでしょうか。 とにかく、何故そういう決めつけ口調を用いてまで私の文章に対する意見を加え られたのか、それをお聞きしたいです。 あと、できれば、何故ここまで一単語にこだわるのかも聞いてみたいです。 「バトルヒロイン」のあたりから、一つの単語にこだわる人だナァとは思って いたんですけどね。 ぼかぁ、よほどとんでもない単語の間違いをしていない限りは、文章の組立に よって自分の意志を相手に伝えるのは十分可能で、全く支障はないと思っていたの です。問題は、中身をどう伝えるか、じゃないかと。 文章はプログラム言語じゃないんです。 あと、本議論中における「日常」とはなにか、についてですが。 これについては、Art.5159において > 先日、某アニメのムック本の、何気ない文章を読んではたと気付いたこと。 > 日常ってのは極めて相対的なものなのだとゆー当たり前のこと。 > 年がら年中戦争やってる国の人間にとっちゃ、戦争が日常なのよね。 > ま、あらためて再認識させられたとゆーか。 (中略) > で、彼女らは既に一年以上(具体的な年月は永遠の謎だが)戦ってきてたわけで、 >すでにそれ自体なかば日常化してた、とも言えますね。 > ただ、彼女らは、「1990年代の、ごくありふれた」少女としての日常も同時に >持っている。 > そして、そのありふれたモノとしての「日常」(今まで私が言っていた「日常」は >これですね)は、決して「不要」な要素ではない、という事に関しては同意見のよう >ですね。 ・・・・・・・ という風に、私自身の口から語っています。 よって、 > 勝手ながら今後、わちがいさんの意味での日常は学校生活、とか、 > バトル以外の生活、とかいう言葉に変えさせていただきます。 ということですが、勝手ながらも何も、ずっと私はそのつもりで語ってきています。 バトル以外のこと、すなわち学校生活や家庭生活、友人関係、その他一般の人との 関わりを、便宜上「日常」という言葉で語っている、と捉えていただいて結構です。 「日常」という単語が気になるのであれば、別の単語に置き換えても私はいっさい 構わないんです。単語がどうあれ、私の言いたいことは一つなんですから。 とりあえず、このことだけ、お伝えしておきます。 ……しかし、あちしってそんなに理解されにくい文章書いてきてました?>ALL むぅ、ちょっとは文章書くことに自信はあったのだけど……だいぶ辛いナァ^^;; わちがいそうじ。