#119 Article 5505 Posted at 1994/06/22 05:37:04 by 輪違聡司 (MAP3135) [SMOON]
Subject: Re:*58 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5501 ................ /3176(#70) /3171(#70)
本題について語る前に、「言葉の問題」ということについて。 私も、言葉の問題なんて嫌いです。そういう部分でつまづきたくはありません。 「重要」か「必要」かなんて、どうでもいいじゃありませんか。もちろん、乱暴 な意見なのは承知の上ですけど。 一個の単語の解釈なんて。 『じゃあ、「重要」と「必要」ってどう違うんですか?』と問うことは出来ます。 でもわざわざそんなことはしたくない。 単語に対する見方に相違があるなら、自分が使った単語にどういう意味あいを託 したか、ひいては自分の思ってること、言いたいことを丁寧に説明しようとすれば いいと思うのです。本気で議論をしようと思っているのならば。 私は「日常の重要性」という言い方で「重要」「重要性」という言葉を使いまし たが、そこに託した自分の考え方というのが上手く伝わっていないようだったので、 それを何とか理解してもらおうと、詳しく自分の考え方を表現したのです。 議論…いえ、それ以前にコミュニケーションとはそういう物ではないでしょうか。 それを、「それは重要ではなく、必要だ」などという、一個人による一単語の解 釈ではねられてしまったのでは、正直言って悲しいです。悔しいです。 ここまで議論が長引いてしまったのが、個人の単語に対する解釈の相違なのであ るのならば、何のために相手の理解を得ようと表現を練り、文章を組み立ててきた のか。 それならば、ホントに、こんな議論なんてやめちゃった方がいいのかもしれませ ん………こんなコトで嫌になるのなら……………。 もちろん、Art.5501以降のMOSさんの書き込みには答えるつもりですが、正直、 ちょっとがっくりしちゃったので……とりあえずそれだけを言いに来ました。 自分の思うことを表現しようとする努力、相手の思うことを理解しようとする努 力、それを、自分の出来る範囲で最大限に行う……それがコミュニケーションなの だと思っています。やっぱり、私は。 日本語って、そんなに窮屈な物じゃないと思っています。 コミュニケーションって、もっと自由なものだと思っています。 法律の解釈をやっているわけじゃないのですから。 その言葉を発する人間は、現に目の前にいるのですから。 わちがいそうじ。