#119 Article 5493 Posted at 1994/06/20 21:35:53 by 秀陽 HIDEAKI (MAP918) [SMOON]

Subject: Re:*54 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5491 ............... /3176(#70) /3171(#70)

武内直子の悲劇?
	 自分の作品を理解してる人が少ない事でしょうね:-p

まぁ、最大の悲劇は

>それに、私個人の意見としては、設定だけやたら細かくて絵として表現されている
>部分が少ないという漫画形態も好きではありません。深い設定があって1コマで死ぬ

と言う意見に代表されるように、読解の浅い人から見当外れな批判をさ
	れる事でしょうね。

>「ふーん、なるほど、だからなに?」程度のものでしかないんですね(^_^;)

自力で読み取ったならいざ知らず、他人に指摘されて判ったにも関わ
	らずこういう物言いをするのは止めて頂きたいですね。
	 だから「原作を丁寧に読んで欲しい」と言ってるんです。

それと、アニメ制作スタッフは「スポンサーの干渉」「映画制作で主
	要メンバーが引き抜かれた」などの理由で免罪されてますが、武内直子
	にはそういった弁護をする人はいませんね。
	 以前、武内女史のブラックムーン編の設定、なかよし誌上での連載ス
	ケジュールなどを見る事が出来ましたが、それらの日付は'92の11月頃
	でした。
	 それから半年近く経ってから放映されたTVでのBM編の出来に関し
	て、皆さんはどう思いますか?
	 それでもまだ、武内直子を見当違いに批判しますか?

後、単行本6巻までの段階で原作BM編の出来不出来をうんぬんされ
	ても困っちゃうんですけど。
	 単行本未収録の残り2話分に原作BM編の中核となる部分が描かれて
	るんですから。
	 そこまで読んで、そしてBM編(ちびうさ絵日記も含む)を頭から読
	み返して、それから出来不出来を言って欲しいですね。

By 秀陽(HIDEAKI)