#119 Article 5487 Posted at 1994/06/19 05:40:59 by 汐風 鴎 (MAP3340) [NO.99]

Subject: Re:*5 男の優しさ! 雄一郎レイに失恋? /5485 ... /5479 /5478

何か久しぶり…と思ったら先週はJリーグで1週ぶっとんだのか(笑)

今回はギャグの応酬だったなぁ~
  おじいちゃんの「ノープロブレム」に始まって、うさこの「にっぽんいちぃ!」
  そして島田敏さん熱唱の「あずさ2号」! たまらん(^^;

神谷明さんがどんどんノリに乗ってきたな~
  ちょっとギャグに走らされそうでなんだか嫌な気がするけど、神谷さんの本領が
  見事に発揮されている、ということでまあよしとしましょう。

おいおい、十番街に都電とは…ここは昭和30年の東京かいな?(笑) それとも
  せらむんの舞台が突然早稲田に戻ったのかいな?(^^;オイオイ まあ何にせよ、
  電車の作画がいつもアニメに出てくるわけの分からん醜い電車でなく、
  あの都電そのままのイメージを残しててよかった。スタッフがきっちり写真でも
  取りに行ったのだろうか?

オオゥ(笑) 今回はなんて作画が奇麗なんだ~
  特にまこちゃんがいい~ でもうさこはちょっとうさこは変だったかな?
    ↑↑↑↑↑
    この部分に煩悩が隠れています。ご注意!

あれ? なんでまこちゃんが「大変だ!」ってかけこんで来るときが私服で
  雄一郎を追いかけるときは制服なの? レイちゃんの家のはずなのにおかしいな?
  あ、もしかして演出ミスかな(^^; それともあの間に1日たったとか?(^^;ンナアホナ

あ、あ、あら? うさこがレイちゃんのフォローしてる…
  逆じゃないの? いつもは泣きだすうさこをレイちゃんがフォローする展開なのに
  こんなんうさこが主人公くさくていやや~ って、うさこはこの作品の主人公
  だっけか。忘れてた(笑)

ダイモーン「トデーン」こりゃ絶対スタッフが取材に行ってるな(笑)
  運転士の指差称呼は出てくるし、案内放送をそのまま使ってくるし、
  背中のクーラーやパンタグラフや排障器まで都電のものそのままだし。
  特に何と言っても額の方向幕が笑えたな~
 「ワンマン」  「回送」  ←これはいいとして
 「5人まとめて」「地獄行」 ←これとか
 「5人まとめて」「あの世行」←これとか
 「ワンマン」  「火気厳禁」←これ
  芸が細かいというか、なんというか…

あ、蛇足ですがジュピターのスパークリング・ワイドプレッシャーを背中の
  パンタグラフから吸収して手からはじきだしましたが、あれは実際の電車で
  使われている技術の一つ「回生ブレーキ」のパロディです。
  でも、まさかそこまでスタッフも知らないだろう…そこまで知っててあのネタに
  したなら、頭が下がりますよ(←一方的な思い込み)

う~ん…今回はレイちゃんと雄一郎のラブストーリーでしたね。
  BM編でやったときのように説教臭くないですし、面白いですからこれは
  超グッドな展開じゃないでしょうか? 脚本・演出・作画がうまくはまってて、
  ひょっとしたら美少女戦士セーラームーンSの「名作」になったりして。

前回がタコだったぶん、腹抱えて笑わせてもらいました。

さて、次回は…美奈子ちゃんのスポ根物語ね。
  ここんとこノリノリだなぁ~(除く富田脚本の回) でも、期待しちゃう。

MAP3340  汐風 鴎(Kamome)

#何か今回は都電が出てきたせいで、書き込みに趣味が入り倒してるな>おいら