#119 Article 5454 Posted at 1994/06/14 00:21:01 by PAZ (MAP2562) [SMOON]
Subject: Re:*39 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5398 ........... /3176(#70) /3171(#70)
MOS さんと輪違さんの議論を、大変興味深く読ませていただいていました。 なんだか「ボードでバカなこと書き込んでいるヤツも 1人くらい居た方がいいだろう」と勝手に判断し、 毎週のおバカな感想を書くことにがんばっていました(笑) (いえ、#119 は怖い、という意見を聞きましたもので。。。) えーと、突っ込んで欲しかったとのことですので、突っ込まないまでも、 僕の見解を書かせていただきたいと思います。 「日常」と「バトル」の重要性に関する意見などが出ていましたが、 僕がセラムンに期待し、また他の番組と比べて評価している点は、 それらの「バランス」です。 これは何もこれら2つについてだけではなく、それぞれのキャラが 恋愛したりケンカしたりしながら、きちんと戦闘もしていくといったような、 「1話だけ見ると何かに集中した回」であるが、 「シリーズ全体を通してギャグからシリアスまで入っている」、 さらには「それでいてお話が破綻していない」といったような 「総合的なバランス」を意図しています。 上記については否定される方もいらっしゃるかも知れませんが、 少なくとも僕はこの番組から、このようなことを感じています。 あと、原作とアニメ版についてですが、僕は原作の方は 「セーラームーンという物語の原点」であると思っています。 それに対してアニメ版の方は「原点から再構築したもの」だと 思っています。 これは僕の中では「基本と応用」といったような対をなすものであり、 感覚としては、小説とそれを映画化したものに近いような印象を受けています。 僕にとってはどちらも大切な作品なのですが、 「セーラームーン」という単語を聞いたとき、真っ先に思い浮かべるのは アニメ版の方です。 (前述の「バランス論」も、まさにアニメ版を対象にした考え方だと思います) そのためか、議論全体を通して、輪違さんの意見に共感することが多かったです。 何にせよ、この作品の持つ色々な面を再認識できた点で、 とっても有意義な議論だったと思います。 MOS さん、輪違さん、どうもありがとうございました。 今後も建設的な議論展開を期待しています。 PAZ