#119 Article 5242 Posted at 1994/04/28 19:41:49 by MOS (MAP3497) [SMOON]
Subject: Re:*29 セーラームーン原作漫画5,6巻 /5241 ......... /3176(#70) /3171(#70)
>うーん、最近ちょいと忙しくなって、おまけに長距離なもんですから、対応の遅れ >はご容赦ね^^;; まあ、それはお互い様という事で(笑) 「頭のてっぺんから爪の先まで「戦士」。頭の中にあるのは使命感と正義感だけ。」 ……なんていうのはねーー。彼女らにおいては、はっきり言って気持ち悪い。 普通の女の子としての生活・メンタリティを持っているからこそ、ヒーローとして の存在も浮き上がっているのではないか、と、そう思えるわけです、私は。 かっこいいと同時におちゃらけぷ~~なのよ、セーラームーンって(笑) この辺読んで、わちがいさんの主張と私の主張は 実は思ったより近いところにあるような感じが します。たとえば、 「女の子が戦っている」と言った時点で、 ^^^^^^ >「頭のてっぺんから爪の先まで「戦士」。頭の中にあるのは使命感と正義感だけ。」 は、私の場合も除外してるのですよ。これは「女の子」というより まさに「戦士」でしょう。ただ、私は気持ち悪い、とまでは思わない けど(理由は後で説明します) じゃあ、どこが違うのか。 >やはり私は、「セーラームーン」全体を考える上では、「ヒーロー物」と「少女漫 >画」両面を、同じ比重を持って考えることが必要だと、そう思うのです。 このあたりで、やっとわかった気がしました。わちがいさんと私 とでは、そもそも「少女マンガ」と言ったときに頭に描く像が 違うのではないか。 私にとってはですね、セーラームーンは、まあ、あんまり適当な 言い方じゃないんだけど、強いて言えば、ま強いて言えばですが、 「新しい少女マンガ」の形を提案してるものだと思うんです。 こんな事書くと、「別に新しくなんかねーぞー」なんていうレス が山ほど来そうですけど(笑) わちがいさん主張というのは、「ヒーローもの」と「少女マンガ」 が結婚して出来た子供がセーラームーンである・・・いい例えか どうか知らないけど、これでそれほど大きな間違いはないんじゃ ないかな、どうでしょう? いうなれば、わちがいさんは、なんか、ヒーローものと 少女マンガの間に区切りを入れたがっているような、そんな 気が私にはするんです。 私にとっては、日常、とか、バトルとかの区別がないんです。 全ては「彼女達の経験」なんであって、だからバランスとか、 「対比」とか、そういう言葉が出てこないんです。 だから敵の勢力が強まって、「戦いに次ぐ戦い」になることも あれば、最新号の「るんるん」のようにしばらく敵が来ない事 もある。そしたら彼女達の「経験」は、それぞれ大きく片寄る わけで、彼女達の精神にもそれで微妙な影響が出てくる。でも、 それだけ。 だから、今回の「るんるん」みたく、 「敵がこないので、すっかりだらけてしまった愛野美奈子」 を見てきゃいきゃい言ってる一方で >「頭の中にあるのは使命感と正義感だけ。」 を気持ち悪いとまで言う気にもならない。ある一瞬だけ見れば、 彼女たちだって、こういう瞬間はあるだろうから、「気持ち悪い」 とまで言ってしまうとその瞬間の彼女達を否定する気がして、 いやなんです、私はね。 「○○の追っかけやるぅ」とかわめいてる美奈子ちゃんを 描いてるのが少女マンガなら、第1部で、突然、空の中から 登場した美奈子ちゃんを描いてる場面、私が美奈子ちゃんに ハマったと言ってる場面ですが、あれだって少女マンガ なんです。少なくとも私には。 これは私の感想ですが、どうでしょうか。 by MOS (MAP3497)